Главная » Литера - Ж

Словарь филателиста Литера - Ж


ЖАНРОВАЯ ЖИВОПИСЬ — см. Бы­товой жанр.


ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ МАРКИ — служебные почтовые марки, вы­пускавшиеся для железнодорожно­го ведомства в некоторых странах. Например, марки Баварии (Герма­ния), выпущенные в 1918 г. с над­печаткой в виде буквы «Е» («Eisenbahn» — железная дорога), а затем с перфорацией (проколом) этой же буквы (1912—1915 гг.), от­носятся к железнодорожным. Же­лезнодорожные почтовые марки выпускались также в Бельгии и других странах. Они применялись в основном для франкировки по­сылок и бандеролей.


ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОЧТАМТ — крупное почтовое учреждение при железной дороге, назначение которого способствовать почтовым перевозкам путем сортировки от­правлений по направлениям и поез­дам. Построенный в Москве в 1964 г. железнодорожный почтамт, являющийся самым значительным среди учреждений подобного типа, оснащен большим парком машин, предназначенных для автоматиче­ской сортировки писем и посылок, штемпелевания писем, зашивки почтовых мешков и т. д. Кассовые и переводные операции здесь осу­ществляются с помощью отечест­венных электронных машин. Спе­циальные устройства обеспечивают дистанционное управление всеми механизмами и диспетчерское ру­ководство работой. На крыше же­лезнодорожного почтамта в Мо­скве имеется площадка для прие­ма вертолетов с почтой. В будущем при помощи вертолетов будет до­ставляться почта из аэропортов.


ЖИРНЫЕ ШРИФТЫ — шрифты с утолщенными основными и соеди­нительными штрихами. У жирных шрифтов внутрибуквенный просвет более узок, чем основной штрих. Отличается от светлых и полужир­ных шрифтов, внутрибуквенный просвет которых шире основных штрихов в 2—4 раза. Жирные шрифты находят применение в тек­стах некоторых почтовых марок.


ЖЮРИ [фр. jury] — в применении к филателии комиссия, оцениваю­щая коллекции марок, представ­ленных на выставке. В состав жю­ри включаются наиболее опытные коллекционеры, искусствоведы, ху­дожники, работники связи и пред­ставители общественности. Основ­ная обязанность членов жюри — отбор лучших коллекций и присуж­дение им премий, наград и дипло­мов.