Главная » Литера - З

Словарь филателиста Литера - З


ЗАВОД — выпуск тиража марок частями в разное время. См. До­полнительный тираж.


ЗАКАЗНОЕ ГАШЕНИЕ — гашение отдельных марок или целых лис­тов по заказу торговых организаций (филателистических магази­нов) для удовлетворения спроса коллекционеров на гашеные марки. Филателисты, собирающие гашеные марки, должны иметь в виду, что заказное гашение (когда на обо­роте знаков сохранился клеевой слой) не является явным свиде­тельством оплаты почтовых услуг. Вместе с тем почтовые марки с за­казным гашением имеют несомнен­ные преимущества перед марками, снятыми с конвертов. На них «чистый» рисунок, аккуратно на­ложенный почтовый штемпель, не загрязняющий изображения.


ЗАКАЗНОЕ ПИСЬМО — письмо, принимаемое от отправителя под ответственность почты, гарантирую­щей его доставку. Тариф на заказ­ные письма выше обычного. При приеме заказного письма отправи­телю выдается квитанция, а пись­ма вручаются адресату под рас­писку.


ЗАКРЫТОЕ ПИСЬМО — письмен­ное отправление, пересылаемое по почте в закрытом конверте, в отличие от почтовой карточки — от­крытого письма.


ЗАЛИВНОЙ ФОН — участок сплош­ного тона на печатной форме (ли­тографском камне, цинковой пла­стине, клише) и соответственно на оттиске, который не разбит на от­дельные печатающие элементы. Примеры: фон у блока № 2216, посвященного V конгрессу Между­народного союза архитекторов; фон у марок №№ 2934—2943 и у бло­ка № 2944, выпущенных в озна­менование IIIСпартакиады наро­дов СССР.


ЗАМОРСКАЯ ПОЧТА — первая ре­гулярная почта России, учрежден­ная в 1665 г. для связи с иностран­ными государствами. Заморская почта доставляла корреспонденцию из Москвы в Ригу. Спустя два года была учреждена вторая почтовая линия — от Москвы через Смоленск до Литовской границы, так назы­ваемая Виленская почта.
Заморской почтой ведал голлан­дец Иван фон Сведен, впоследствии передавший свои обязанности дат­чанину Леонтию Марселису. В 1672 г. вышел царский указ, которым предписывалось воеводам и приказным людям посылать де­ловые письма не с гонцами, а по почте. Таким образом, заморская почта послужила началом регуляр­ного почтового сообщения в Рос­сии. См. Русская почта.


ЗЕМСКАЯ ПОЧТА [земство — край­не ограниченное в правах местное самоуправление уездов дореволю­ционной России, состоявшее в ос­новном из дворянства] — местные почтовые ведомства, возникшие по­сле земской реформы 1864 г. Пер­вая земская почта была организо­вана в 1865 г. в Шлиссельбургском уезде, Петербургской губернии. К 1870 г., когда земская почта была легализована указом прави­тельственного сената, местные поч­ты, созданные земствами, уже дей­ствовали в 65 уездах. Сенатский указ разрешал действие этих почт только на территории своих уездов и фактически превращал их в при­даток государственной почты. Зем­ствам было разрешено выпускать собственные почтовые марки, от­личные от официальных знаков почтовой оплаты.
Государственная почта России 60-х гг. прошлого столетия еще не была настолько развита, чтобы обеспечить доставку почтового от­правления адресату, проживающе­му на периферии данного уезда. Корреспонденция доставлялась лишь до почты, расположенной в уездном городе.
Работа почты протекала под наб­людением почтовой конторы при земской управе. В волостных уп­равлениях существовали свои поч­товые отделения. Пункты приема и выдачи писем, помимо почтовых отделений, были при больницах, школах, а иногда при конторах фабрик и заводов. Почта отправля­лась из уездного города по опреде­ленным маршрутам от одного до трех раз в неделю по особому рас­писанию. Перевозка ее производи­лась на телегах, санях, верховыми или пешими почтарями. Из конеч­ного пункта корреспонденция до­ставлялась дальше, до адресатов, в большинстве случаев бесплатно и лишь в некоторых уездах за дополнительную плату.
Земская почта являлась органи­ческим продолжением государст­венной почты там, где не было правительственных почтовых отде­лений.
Реформа 1864 г. коснулась лишь 43 губерний европейской части России (вся Россия состояла тогда из 50 губерний), а земская почта была организована только в 34 гу­берниях, включавших 359 уездов. Однако не во всех уездах, где име­лась земская почта, были в обра­щении земские марки, так как в большинстве уездов почтовое об­служивание населения было бес­платным.
По мере развития государствен­ной почтовой связи земская почта начиная с 80-х гг. прошлого века постепенно утрачивала свое значе­ние. К началу XX столетия объем услуг, предоставляемых земской почтой, сократился вдвое, а к 1914 г. она сохранилась лишь в 35 уез­дах — более в силу традиции, чем по необходимости.
Земская почта прекратила свое существование в 1918 г. См. Зем­ские марки.


ЗЕМСКИЕ МАРКИ — почтовые мар­ки местного значения, выпускав­шиеся в дореволюционной России земской почтой. См. Земская поч­та. Такие марки имели почтовое обращение лишь на территории своего уезда. Они были весьма раз­нообразны по форме, размерам, способам печати, зубцовке и каче­ству бумаги. Некоторые из них яв­ляются исключительной редкостью (например, первая марка с купо­ном Котельнического земства). На­ряду со знаками государственной почты земские почтовые марки на­ходились в обращении с 1865 г. до 1918 г. на территории 34 губерний европейской части России. По дан­ным каталога земских почтовых марок, изданного в 1925 г., в Рос­сии за указанный период было выпущено 2427 знаков почтовой оплаты, принадлежащих 162 уез­дам. Большинство этих марок от­печатано литографским способом, хотя известны некоторые экземп­ляры, отпечатанные типографским способом.
Земкие марки, отразившие быт и культуру русской провинции конца XIX века, привлекают многих фи­лателистов.


  Земские марки

 

ЗИЛЬБЕРГРОШ [нем. Silbergrosch] — денежная единица быв­ших старонемецких государств (зе­мель) Брауншвейга, Бремена, Мекленбурга, Ольденбурга, Пруссии, а также Северного почтового округа (в котором почтовые марки вы­пускались Турном-и-Таксисом). Зильбергрош = 1/30 талера. Номиналы почтовых марок, выпущенных эти­ми государствами в 1852 —1864 гг., выражены этой денежной единицей.


ЗЛОТЫЙ [Zloty] — денежная еди­ница Польши (Польской Народной Республики), 1 злотый =100 грошам. До 1924 г. в Польше находи­лись в обращении другие денеж­ные единицы (крона = 100галлерам и марка = 100 фенигам).


ЗНАКИ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ — см. Почтовые марки, Домарочные знаки почтовой оплаты.


«ЗОЛОТАЯ» ПУДРА — см. Метал­лические пигменты.


ЗОЛОТНИК — русская мера веса, употреблявшаяся до введения ме­трической системы мер. 1 золотник = 1/96 фунта=1/3 лота = 4,266 грамма. См. Лот.


«ЗОЛОТОЙ» СТАНДАРТ — почто­вые марки первого стандартного выпуска марок СССР, осуществляв­шегося в течение 1923—1926 гг. Но­миналы этих знаков почтовой опла­ты выражены в золотом исчисле­нии — твердой валюте, пришедшей на смену неустойчивому курсу руб­ля. Почтовые марки «золотого» стандарта выпускались одиннад­цать раз с различными номиналами и разным количеством марок в со­ставе одной серии. Каждая из вы­пущенных серий (или выпусков одиночных марок) «золотого» стан­дарта имеет существенные отличия по способу печати, наличию водя­ного знака, зубцовке и другим признакам. Например, первый выпуск «золотого» стандарта отпечатан ли­тографским способом на бумаге без водяного знака и выпущен без зубцов. Эта серия включала в себя одиннадцать марок с номиналами от 1 коп. до 1 руб. Второй выпуск, отпечатанный типографским спосо­бом, включал в серию 16 номина­лов от 2 коп. до 5 руб. Этот вы­пуск, как и первый, отпечатан на бумаге без водяного знака и не имеет зубцов. Третий выпуск отли­чался от предыдущих наличием рамочной зубцовки. Каждый по­следующий выпуск имел свои от­личительные особенности.
Рисунки марок «золотого стан­дарта» выполнены по скульптурам «Рабочий», «Крестьянин», «Красно­армеец», принадлежащим извест­ному советскому скульптору И. Д. Шадру.


ЗОЛОТЫЕ МАРКИ — почтовые мар­ки, изготовленные на золотой фоль­ге или на листках тонкого золота. В 1963 г. золотые почтовые марки круглой формы были выпущены бывшей колонией Англии островом Тонго (остров Дружбы, Тихий океан) в ознаменование получения независимости. В 1966 г. африкан­ская республика Габон выпустила ограниченным тиражом марку из тонкого золота номиналом в 1000 франков в честь доктора Швейцера, прожившего много лет в республике и построившего на свои средства больницу.


ЗУБЦЁМЕР, филателистическая ли­нейка — несложное приспособле­ние, служащее для измерения зубцовки. Представляет собой пластин­ку (иногда из прозрачного мате­риала), на которую нанесены шаблоны различных зубцовок. Шабло­ны зубцовки наносятся на зубцемер обычно в виде зубцов или ряда черных точек, диаметры которых соответствуют диаметру отвер­стий —перфорации марочного листа. Чтобы определить размер пер­форации марки, ее прикладывают к зубцемеру и двигают вверх или вниз до тех пор, пока не будет най­ден ряд, в котором зубцы или точки точно совпадают с отвер­стиями перфорации. Цифра, на­печатанная у этого ряда, указывает размер зубцовки. Обычно на зубцемере располагается шкала различных зубцовок от 7 до 161/2мм, т. е. от самой крупной до самой мелкой. На зубцемерах ча­сто встречается и мерная шкала с точностью до 0,5 мм.

   

Зубцемер

 

ЗУБЦОВКА — ряд зубцов, образую­щихся на марке при отрыве ее от перфорированного марочного листа. Зубцовка является важной ха­рактерной особенностью перфориро­ванных марок и классифицируется по следующим основным призна­кам:
1) по технологии перфорирова­ния:
а — рамочная зубцовка б — линейная зубцовка, в — гребенча­тая зубцовка;
2) по количеству зубцов на каж­дой стороне марки:
 а — простая зубцовка, б — комбинированная зубцовка, в — сложно-комбиниро­ванная зубцовка;
3) по направлению линий зуб­цовки:
 а — частичная зубцовка, б — двойная зубцовка.
Размер зубцовки зависит от диа­метра перфорирующих игл, уста­новленных в перфорационных ма­шинах, и определяется количеством зубцов на каждые два погонные сантиметра края марки независимо от ее размера. Например, зубцовка 12 обозначает, что на каждые 2 сантиметра края марки прихо­дится 12 зубцов. Различают до 20 различных размеров зубцовки от 7 до 161/2 с дробными значе­ниями: 7, 71/2, 8, 81/2, 9, 91/2, 10, 101/2 и т. д. до 161/2- См. по видам зубцовки.
При одном и том же размере зубцовки диаметр перфорации мо­жет быть различным. Например, некоторые марки дореволюционной России, Голландии и других стран различаются при одном и том же размере зубцовки разной величи­ной отверстий, образующих зубцы.


ЗУБЦОВЫЕ МАРКИ — марки, име­ющие зубцы, образованные перфо­рацией марочного листа. Зубцовые марки различают по характеру зуб­цовки. См. Зубцовка.