Главная » Литера - В

Словарь филателиста Литера - В


ВЕН [wen] - денежная единица Кореи, курсировавшая в XIX в. = 100 мунам.


ВЕНДЕНСКИЕ МАРКИ — почтовые марки местного значения, выпус­кавшиеся Венденским уездом, Лифляндской губернии, с разрешения Министерства внутренних дел Рос­сии в 1863 г. Венденские марки не относятся к земским маркам, так как земская реформа 1864 г. (кото­рая была осуществлена на год позднее первого выпуска венденских марок) не коснулась западных губерний и уездов. Венденские мар­ки выпускались в период с 1863 г. до 1902 г. Всего за сорок лет было выпущено 12 различных типов ма­рок, имеющих около сорока разно­видностей. Номинал венденских ма­рок выражен в копейках. Надписи преимущественно на немецком язы­ке, хотя на одной из марок есть и русская надпись «Венденская уезд­ная почта».

Почтовая марка Венденского уезда

 

ВЕРЕДАРИИ [перс, beredos, veredus — вьючное животное; reda — легкая двухколесная повозка] — конные гонцы древнеримской поч­ты. Передвижение вередариев по хорошим дорогам Римской империи, благодаря возможности бес­препятственно менять лошадей на почтовых станциях, отличалось большой скоростью.


ВЕРЖЕ — сорт печатной бумаги с узором (подобно водяным знакам) в виде сетки или параллельных прямых линий. Первые почтовые марки России отпечатаны на ма­рочной бумаге с водяными знака­ми, сходными с бумагой верже. На такой же бумаге отпечатаны ранние марки Финляндии.


ВЕРТОЛЕТНАЯ ПОЧТА — авиапоч­товые линии связи, обслуживаемые вертолетами. Обычно вертолетная почта осуществляет доставку поч­ты на сравнительно небольшие рас­стояния (внутри больших городов или между соседними населенны­ми пунктами). Первая вертолетная почта организована в 1947 г. в Лос-Анжелосе — вертолеты курси­ровали от аэропорта до главного почтамта. В том же году почта стала доставляться вертолетом по международной линии Гаага— Брюссель. В 1948 г. французская почта организовала перевозки на вертолетах почтовых отправлений из аэропорта Ле Бурже в аэропорт Орли. В Нью-Йорке вертолет слу­жит основным средством связи между аэропортами и почтовыми учреждениями внутри города. В Москве, у Казанского вокзала, построен железнодорожный поч­тамт, имеющий посадочную пло­щадку на крыше для вертолетов, доставляющих почту из аэропорта. Некоторые почтовые отправления, доставляемые с помощью вертоле­тов, отмечены специальными почто­выми штемпелями.


ВЕСОВОЙ СБОР — почтовый та­риф, установленный за пересылку почтового отправления, зависящий от веса.


ВИЛЕНСКАЯ ПОЧТА — см. Заморскал почта.


ВИНАР [словен. Vinar] — денежная единица, находившаяся в обраще­нии в 1919—1920 гг. в Словении. То же, что и геллер. 1 винар = 1/100 кроны (круны). Почтовые марки, выпущенные Словенией в 1919 г. (ныне республика в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии), имеют номиналы, выраженные в винарах.


ВИНЬЕТКА — небольшое орнамен­тальное или сюжетное украшение, применяемое при художественном оформлении книжных текстов (за­ставки, концовки). Применяется и при оформлении почтовых марок. Примером могут служить виньетки на марках №№ 3075—3080 («Писа­тели и поэты») или на марках №№ 3301—3307 («История отече­ственной почты»). Виньетка как средство оформления встречается и на зарубежных почтовых марках.


ВЛАЖНОСТЬ БУМАГИ — см. Бу­мага.


ВОДОПРОЧНОСТЬ — показатель, характеризующий способность крас­ки не растворяться в воде после ее закрепления (высыхания) на от­тиске, а также не растворяться в воде в процессе печатания. Почто­вые марки, отпечатанные неводо­прочными красками (при отмывке их с конвертов), линяют и теряют первоначальную яркость. Современ­ные почтовые марки печатают толь­ко водопрочными красками.


ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ, филигрань — внутреннее, видимое на свет изоб­ражение на бумаге, наносимое в процессе ее производства при по­мощи рельефа (выпуклого изобра­жения) на отливной сетке бумаго­делательной машины или на сетке валика. Бумага с водяными зна­ками используется для печатания денежных знаков, почтовых марок, конвертов, ценных бумаг.
Для печатания почтовых марок в СССР применялась бумага с раз­личными водяными знаками: «те­невые квадраты», «ромбы», «квад­раты и углы», «ковер», «серп и мо­лот», «углы» (см. по видам). Бума­га с водяными знаками применя­лась для знаков почтовой оплаты с целью предотвратить подделки. Начиная с 1935 г. все почтовые марки СССР (за исключением двух — № 1562 и № 2539) печа­таются на бумаге без водяного знака. Водяные знаки различного рисунка встречаются на многих иностранных марках.


ВОЕННАЯ ПОЧТА — специальная служба, обеспечивающая почтовую связь воинских частей, учреждений и всего личного состава армии и флота с населением страны и меж­ду собой. Военная почта осущест­вляет эту связь через центральные военно-почтовые учреждения, военно-почтовые станции войсковых соединений и через воинских поч­тальонов частей и кораблей.
В дореволюционной русской ар­мии, а затем в Советской Армии военная почта существовала под названием полевой почты. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. военная почта сна­чала именовалась военно-полевой, а затем военной почтой.
В СССР всем солдатам, матро­сам и старшинам Советской Ар­мии, а также всем отправителям, посылающим в их адрес корреспон­денцию, предоставлено право бес­платной пересылки простых писем и почтовых открыток.
Некоторые зарубежные страны выпускали специальные почтовые марки для оплаты корреспонден­ции, пересылаемой с помощью военной почты (военные марки).


ВОЕННО-НАЛОГОВЫЕ МАРКИ — почтовые марки, выпускавшиеся различными странами с принуди­тельной наценкой, сбор от которой направлялся на военные цели. Военно-налоговые марки выпускали Испания, Багамские острова, Бер­мудские острова, Гондурас Британ­ский, Фолклендские острова и др. страны.


ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ПОЧТА — то же, что и Военная почта.


ВОЕННЫЕ МАРКИ — почтовые марки, выпускавшиеся различными странами исключительно для франкирования военной корреспон­денции. Различают служебные воен­ные марки, применявшиеся для оплаты служебной корреспонден­ции, и так называемые военно-оплатные марки (или марки по­левой почты), предназначавшиеся для оплаты частной корреспонден­ции. Служебные военные почтовые марки выпускались Францией, Данией, Италией, Финляндией, Шве­цией и другими странами. Военно-оплатные марки, которыми франки­ровалась частная корреспонденция, были в обращении в Боснии и Герцеговине, Испании, Италии.


ВОЗДУШНАЯ ПОЧТА — в общем смысле транспортировка почтовых отправлений по воздуху. Наиболее древним способом пересылки поч­ты воздушным путем является го­лубиная почта.
В конце XIX века для почтовой связи стали применять летатель­ные аппараты легче воздуха — аэростаты, воздушные шары, дири­жабли. Лишь в начале XX века, с появлением аппаратов тяжелее воздуха — самолетов, — началось раз­витие воздушной почты (Авиапоч­та).


ВОНА [won] — денежная единица Корейской Народно-Демократиче­ской Республики и Южной Кореи. 1 вона = 100 чонам. Ранние почто­вые марки Кореи, выпущенные в 1885 —1903 гг., имеют номиналы вен, мун, пун, рин.


«ВОСКРЕСНЫЕ» МАРКИ — почтовые марки, выпускавшиеся в 1893 — 1912 гг. в Бельгии с купоном, на котором была надпись «В воскресенье не доставлять». При франкировании, письма маркой с отделенным от нее купоном письмо доставлялось и в воскресенье. На­звание марок «воскресные» хотя и широко распространено среди кол­лекционеров, однако его следует считать условным, так как именно в воскресенье задерживалась до­ставка письма, на котором была наклеена «воскресная» марка.

«Воскресная» марка Бельгии с надписью на купоне «В воскресенье не доставлять»

 

ВОСТОЧНАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ — почтовые отправления, на­правлявшиеся Россией в страны Леванта. С 1863 г. по 1900 г. находились в обращении марки с над­писью «Восточная корреспонденция» и номиналом в копейках. С 1900 г. в обращение поступили общегосударственные почтовые мар­ки с надпечаткой на них нового номинала в парах и пиастрах.

Почтовая марка бандерольного отправления для восточной корреспонденции

 

ВОСЬМИУГОЛЬНЫЕ МАРКИ — почтовые марки восьмиугольной формы, выпускавшиеся в XIX веке. Впервые они были введены в 1859 г. в Колумбии, затем в 1898 г. — в Фессалии. Эти марки имеют пер­форацию по всем сторонам.

Восьмиугольные марки. Фессалия.

 

ВОФ — Всесоюзное общество фила­телистов.


ВРЕМЕННЫЕ МАРКИ — см. Провизории.


ВСЕМИРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗ — международная организация по установлению единообразных пра­вил пересылки почтовой корреспон­денции и облегчению международ­ного почтового обмена. Образован в 1878 г. на Всемирном почтовом конгрессе в Париже. Международ­ное сокращенное название — UPU (Universal Postal Union). Объеди­няет почти все страны мира. С 1947 г. — одно из специализиро­ванных учреждений ООН. СССР является членом Всемирного Почто­вого Союза.
В рамках этого Союза некоторые национальные почтовые админи­страции заключили между собой более узкие договоры, имеющие целью ускорение почтового обмена и упрощение вазиморасчетов (см. Северный почтовый союз, Южно­американский почтовый союз, Пан- американский почтовый союз, Араб­ский почтовый союз).
В 1949 г. в ознаменование 75-ле­тия Всемирного почтового союза в СССР выпущены памятные мар­ки (№№ 1474—1477).


ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЩЕСТВО ФИЛА­ТЕЛИСТОВ, ВОФ — массовая, доб­ровольная, общественная культур­но-просветительная организация, объединяющая советских филате­листов. Впервые филателистиче­ская общественность страны объ­единилась в 1922—1923 гг. во Все­российское общество филателистов. Впоследствии оно было расширено и получило новое название — Все­российское общество коллекционе­ров. Советская филателистическая ассоциация (СФА) и правление об­щества издавали журнал «Совет­ский филателист», позднее назы­вавшийся «Советский коллекционер», который выходил до 1932 г. В период Великой Отечественной войны и в последующие годы про­изошел спад в филателистической деятельности. Кружки коллекцио­неров работали лишь при Москов­ском и Ленинградском домах уче­ных и немногих других организа­циях. В мае 1957 г. было создано Московское городское общество кол­лекционеров. Вскоре образовались филателистические организации в Баку, Харькове, Ленинграде, Ки­шиневе и других городах.
В марте 1966 г. состоялась Учре­дительная конференция, объеди­нившая разрозненные общества в единую организацию — Всесоюзное общество филателистов (ВОФ). Основные его задачи: проводить массовую культурно-просветитель­ную и воспитательную работу, ак­тивно популяризировать советскую филателию, способствовать ее раз­витию, работать с молодежью, ру­ководить работой местных филате­листических организаций — клу­бов, кружков, отделений ВОФ, ор­ганизовывать выставки, укреплять и развивать дружеские связи с фи­лателистами и филателистически­ми организациями социалистиче­ских стран.
Устав Всесоюзного общества фи­лателистов предусматривает «при­влечение широких масс трудящих­ся, и особенно молодежи, к коллекционированию почтовых марок как средству изучения памятников материальной культуры, политиче­ских и исторических событий, на­уки, искусства и природы, а также как одному из видов общественно полезной деятельности, сочетающей разумный отдых с расширением культурного и общеобразовательно­го кругозора граждан СССР».
Издающийся издательством «Связь» сборник «Советский кол­лекционер» и ежемесячный журнал «Филателия СССР» являются ор­ганами ВОФ. Деятельность обще­ства определяется уставом. ВОФ является членом Международной филателистической федерации — ФИП.


ВЫВОРОТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ (выворотка) — в общем смысле изо­бражение, которое по своей тональ­ности противоположно оригиналу — негативное изображение. Элемен­тарным примером выворотки слу­жит текст белого цвета (цвета бу­маги) на фоне другого цвета. На­пример, надпись «Почта СССР» на блоке № 3219, надписи «Данте», «Пуссен» на марках №№ 3191, 3192. Выворотное изображение при­меняется как средство художест­венного оформления.


ВЫПУСК МАРОК — см. Эмиссия.


ВЫСОКАЯ ПЕЧАТЬ, типографская печать — способ печати, при кото­ром печатающие элементы, даю­щие оттиск на бумаге и располо­женные в одной плоскости, возвышаются над пробельными элемен­тами печатной формы. К формам высокой печати относятся типо­графский набор, ксилография, ли­ногравюра, штриховые и растровые (автотипные) клише, стереотип.

Высокая печать

Способ высокой печати все бо­лее вытесняется другими видами печати при изготовлении почтовых марок, так как он более трудоемок и предъявляет более высокие тре­бования к бумаге (лоск, мелован­ный слой, впитываемость и др.) Отличительной особенностью почто­вых марок, отпечатанных способом высокой печати, являются следы давления (натиска) на обороте ма­рок, отсутствующие у марок, отпе­чатанных способом плоской или глубокой печати. См. Признаки пе­чати.


ВЫСТАВКИ МАРОК — временный (в отличие от музейной экспози­ции) публичный показ коллекций почтовых марок и других филате­листических материалов — конвер­тов, цельных вещей, карт-максиму­мов, специальных гашений и др. Выставки марок могут быть меж­дународными (когда экспонентами являются филателисты нескольких стран), национальными и местны­ми. В Советском Союзе бывают все­союзные выставки марок, респуб­ликанские, областные, городские.
Международные выставки марок бывают двух видов — устраиваемые по инициативе ФИП и организуе­мые помимо ФИП, по взаимной до­говоренности филателистических организаций двух или нескольких стран. К наиболее примечательным международным выставкам марок последних лет относятся: «Пра­га—62», «Париж—Москва—Ленин­град», «Прага—68».
В СССР проведено три всесоюз­ные выставки почтовых марок. Первая была открыта 14 декабря 1924 г. в залах Исторического му­зея в Москве. Эта выставка отличалась широким показом работ филателистов и большим тематиче­ским разнообразием. Вторая вы­ставка проводилась также в Мо­скве, в Музее изящных искусств (ныне Государственный Музей изо­бразительных искусств им. А. С. Пушкина) в 1932 г. Отличие от первой заключалось в том, что филателисты не экспонировали своих коллекций. На стендах раз­местились государственные коллек­ции Наркомата связи СССР, среди которых были и тематические кол­лекции «Владимир Ильич Ленин», «Великая Октябрьская социалисти­ческая революция», «Труд», «Тех­ника» и др.
В октябре 1967 г. в Москве, в за­лах Политехнического музея, со­стоялась Третья всесоюзная выстав­ка, посвященная 50-летию Великой Октябрьской социалистической ре­волюции. Здесь было представлено много коллекций советских и за­рубежных филателистов. Выставка наглядно отразила достижения на­шей Родины во всех областях на­родного хозяйства, науки и куль­туры.
Наряду с общими выставками из­вестны и тематические выставки знаков почтовой оплаты. Приме­ром может послужить Всесоюзная спортивная филателистическая вы­ставка, состоявшаяся в июле 1967 г. в Москве, на Центральном ста­дионе им. В. И. Ленина. Эта вы­ставка проводилась в дни IV юби­лейной Спартакиады народов СССР.
Выставки марок способствуют развитию контактов между филате­листами, творческому соревнованию и наглядно отражают развитие фи­лателии.


ВЫСТАВОЧНЫЕ ЛИСТЫ — плот­ные листы белой или слегка тони­рованной бумаги определенного размера, предназначенные для раз­мещения марок (конвертов, откры­ток), подлежащих экспонированию
на выставках. Выставочные стен­ды обычно бывают строго опреде­ленного размера, поэтому во избежание просветов и щелей между выставочными листами размеры их должны быть кратными форматам стендов.
Размеры выставочных листов мо­гут быть от 272—275 мм (ширина) до 303—310 мм (высота). Предпоч­тительны альбомные листы, вы­пускаемые Главной филателистиче­ской конторой (272х303 мм). На выставочные листы наносится рам­ка (лучше черной тушью) толщиной 0,4—0,5 мм. После размещения ма­рок выставочные листы графически оформляют. См. Оформление кол­лекции, Надписи в коллекции.


ВЫЦВЕТАНИЕ — свойство краски или бумаги изменять свой перво­начальный цвет в результате действия дневного света или солнеч­ных лучей. Выцветание является следствием низкого показателя светопрочности. Для печатания почтовых марок применяют краски с высоким баллом светопрочности.