Главная » Литера - Т

Словарь филателиста Литера - Т


ТАКСА [лат. taxo — оцениваю] — установленная расценка оплаты услуг. Почтовая такса — то же, что и почтовый тариф. В процессе раз­вития почтовой связи в России ме­нялась и оплата за предоставление услуг. Так, например, в XVIII веке плата за пересылку писем в Рос­сии устанавливалась не только по весу письма, но и по расстоянию до пункта назначения. Чем дальше посылалось письмо, тем дороже стоила его пересылка. Каждая до­рога (почтовый тракт) имела свою собственную таксу. Существова­ли таксы: сибирская, оренбургская, малороссийская, смоленская, нов­городская и др. На размер оплаты влияла сословность корреспонден­та: купеческие и дворянские пись­ма оплачивались по-разному. В 1783 г. была установлена единая для всего государства такса весо­вого сбора, пропорциональная рас­стоянию — по 2 коп. с лота за каж­дые 100 верст и по 1 коп. за рас­стояние меньше 100 верст. Такса претерпела ряд изменений в 1807, 1830, 1839 гг. Наконец, в 1843 г. была введена единообраз­ная такса. Оплата письма переста­ла зависеть от расстояния — 10 коп. за 1 лот. Таким образом был поло­жен конец злоупотреблениям, упро­щено счетоводство, сокращена от­четность. Такое положение суще­ствовало длительное время — до 1874 г., когда с организацией Все­мирного почтового союза была уста­новлена унифицированная такса и почтовые марки приобрели между­народное значение. См. Почтовые тарифы.


ТАЛЕР [нем. Taler] — денежная единица Германии и старонемецких государств Брауншвейга, Бремена, Ганновера, Мекленбурга, Ольденбурга, Пруссии, Саксонии, находив­шаяся в обращении до 1875 г. В различное время в разных зем­лях талер состоял из других более мелких единиц: в Брауншвейге до 1858 г. 1 талер = 24 грошам, затем 30 грошам; в Бремене 1 талер = 72 грошам = 30зильбергрошам; в Мекленбурге 1 талер = 48 шил­лингам. В Саксонии (1850—1867 гг.) 1 талер = 30 нейгрошам.


ТАНГА [инд. tan] — денежная еди­ница бывшей Португальской Индии (ныне воссоединенной с Республи­кой Индией). 1 танга = 1/16 рупии = 12 рейсам. Португальской Индией выпущено до 1961 г. свыше 500 почтовых марок.


ТАРИФ [фр. tarif — определение] — официально установленная сумма сборов с чего-либо, например за почтовые отправления. См. Почто­вые тарифы.


ТЕКСТ [лат. textus — ткань, связь (слов)] —
1) в общем смысле — часть изда­ния, выраженная в словесной фор­ме, в отличие от помещенных тут же рисунков, репродукций, фото­снимков, чертежей и т. п.;
2) в отношении к почтовой мар­ке — ее шрифтовая часть, выражен­ная словами.


ТЕКСТУАЛЬНОСТЬ — букваль­ность, дословность, согласная с тек­стом. Текстуальный — идентичный с текстом. Пример нарушенной текстуальности — искажение цитаты И. С. Тургенева на марках №№ (0912)Х, (0912)Х1, где вместо слова «правдивый» ошибочно напе­чатано «справедливый».


ТЕКСТУРА — разновидность готи­ческого шрифта. Шрифт текстура отличается менее округлыми линиями. Является предшественником: фрактуры. См. Фрактура.


ТЕЛЕГРАФНЫЕ МАРКИ — разно­видность почтовых марок, выпус­кавшихся для оплаты телеграмм. Различают государственные теле­графные марки и частные. Послед­ние за рубежом выпускались част­ными телеграфными компаниями. Телеграфная компания США «Вес­терн Юнион» выпускает подобные марки до настоящего времени. На них изображен портрет Морзе (изобретателя телеграфа и теле­графного кода, получившего назва­ние «азбуки Морзе»).
Первая телеграфная марка в на­шей стране появилась в 1866 г. с надписью «Телеграфъ — 20 ко­пеек 20». Вследствие снижения телеграфного тарифа в 1867 г. на ней была сделана надпечатка «10 к. — 10 к.». С тех пор теле­графные марки в нашей стране не выпускались.


ТЕМА [греч. thema, буквально, то, что положено в основу] — 1) в изобразительном искусстве — круг жизненных явлений, отобран­ный художником и освещенный им в художественном произведении. Тема произведения органически: связана с его идеей. Конкретизации темы служит сюжет. В советском искусствознании сложился термин «тематическая картина», т. в. про­изведение, посвященное какой-либо значительной теме (трудовой, историко-революционной, бытовой и т. д.);
2) в филателии — понятие, отно­сящееся к основным характерным чертам коллекции: оно указывает, к какому кругу явлений обращает­ся филателист, что привлекает его внимание. См.Тематическая кол­лекция.


ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ — коллекция почтовых марок и дру­гих филателистических материалов (блоков, карт-максимумов, конвер­тов со спецгашениями), связанная с конкретной темой. Создание та­кой коллекции открывает широкий простор для творческой инициати­вы, развивает склонность к поиску и исследовательской работе. Этим и объясняется, что тематическое коллекционирование в последние годы приобрело большую популяр­ность и в известной степени оттеснило так называемую классиче­скую филателию.
Основным достоинством любой тематической коллекции является глубина разработки выбранной темы. Поэтому, помимо отечествен­ных марок, в нее могут быть вклю­чены соответствующие теме марки любых других стран. Разновид­ностью тематической коллекции является мотивная коллекция.
Выбор темы для коллекциониро­вания — дело сугубо индивидуаль­ное. Большое разнообразие марок открывает перед филателистом без­граничные возможности. Многие коллекционеры в СССР собирают марки на темы: «Владимир Ильич Ленин — вождь международного пролетариата», «КПСС — организа­тор и вдохновитель побед советско­го народа в борьбе за построение коммунизма», «Освоение космиче­ского пространства», «Спорт», «Фауна», «Флора», «Искусство» и др.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ — см. Каталоги марок.


«ТЕНЕВЫЕ КВАДРАТЫ» — разно­видность водяного знака в виде усеченной прямоугольной пирамиды, две стороны и верхнее основа­ние которой как бы находятся в тени. На бумаге с водяным знаком «теневые квадраты» напечатаны ранние советские марки: №№ 5, 34, 359—361, 386.

ТЕТ-БЕШ [фр. tete-beche, нем. Kehrdruck] — пара неразъединенных почтовых марок, рисунок одной из которых по отношению к другой перевернут. Тет-беш в прежние вре­мена являлся следствием неверного размещения одного из клише (в пе­ревернутом виде) на печатной фор­ме. В последнее время такие пары иногда изготовляются преднамерен­но. Первый советский тет-беш со­стоит из пары марок № 8, выпу­щенных в 1921 г. Известен фран­цузский тет-беш из пары марок достоинством 4 сантима (серо-лило­вого цвета), выпущенных в 1853 г. (Lipsia, № 26), а также тет-беши, вышедшие в других странах.


ТИГЕЛЬНАЯ МАШИНА — разно­видность печатной машины высокой печати, в которой печатный аппа­рат образуют две плиты. На одной плите (талере) закрепляется печат­ная форма, а другая плита (ти­гель) прижимает к форме лист бу­маги. По своим габаритам тигель­ная машина сравнительно невелика, поэтому относительно неболь­шой формат марочного листа позволяет наиболее часто печатать марки на этих машинах.
Схема тигельной машины:

1 — накатные валики,
2 — наклад­ной стол с бумагой,
3 — пресс (ти­гель),
4 — печатная форма,
5 — приемный стол,
6 — валики красоч­ного аппарата

 

«ТИГРЫ» — круглые марки Афга­нистана, выпускавшиеся в 1870— 1892 гг., называемые так среди филателистов по рисунку в центре марки.


ТИКЕТ — маленькая картонная па­почка, в которую вложено несколь­ко почтовых марок. В некоторых странах тикеты продаются спе­циальными автоматами. При опус­кании монеты автомат выдает тикет с марками, достоинство которых со­ответствует опущенной монете.


ТИПОГРАФИЯ [гр. typos отпечаток, оттиск + grapho пишу] — полигра­фическое предприятие, изготовляю­щее печатную продукцию способом высокой (типографской) печати. Типография состоит из формных (наборного, стереотипного, фотоцинкографского), печатных (плоскопе­чатного, ротационного) и отделоч­ного (переплетного, брошюровочно­го) цехов. Кроме перечисленных основных цехов, в типографии име­ются вспомогательные цехи, напри­мер ремонтно-механические, подго­товки бумаги и др. По виду про­дукции типографии могут быть га­зетные, журнальные, книжные, уни­версальные, бланочные и т. п.
Полиграфические предприятия, применяющие различные виды пе­чати, называются комбинатами, печатными фабриками, книжными фабриками и т. п. На предприя­тии, выпускающем советские почтовые марки, применяются все ви­ды печати (печатная фабрика «Гознак»).


ТИПОГРАФСКАЯ ПЕЧАТЬ — см. Высокая печать.


ТИПОГРАФСКАЯ СИСТЕМА МЕР, типометрия — система измерения величины различных наборных ма­териалов, шрифтов и готовых эле­ментов печатных форм, основанная на французском дюйме, существо­вавшем до введения метрической системы.
В основе типографской системы мер лежит типографский пункт, со­ставляющий 1/72 французского дюйма (27,1 мм). Эта система мер была создана в первой половине XVIII века французским типогра­фом Фурнье и усовершенствована в том же столетии Дидо. Она со­хранилась до наших дней без существенных изменений и широко применяется в большинстве стран. В Англии, США и некоторых дру­гих государствах применяется несколько иной типографский пункт— в основе его лежит английский дюйм, равный 25,4 мм.
Для более крупных типографских измерений применяется типограф­ский квадрат, равный 48 пунктам. Промежуточным измерителем меж­ду пунктом и квадратом является цицеро, равное 1/4 квадрата, или 12 пунктам.
После введения метрической си­стемы Главная палата мер и весов в СССР установила следующие соотношения между типографскими единицами измерения и метриче­скими: 1 пункт = 0,376 мм; 1 квадрат = 18,05 мм; 1 цицеро = 4,51 мм; 2,66 типографского пункта = 1 мм.


ТИПЫ МАРОК — см. Классифика­ция марок.


ТИРАЖ — общее количество экзем­пляров печатающегося издания. Тираж почтовой марки определяется произведением количества марок в одном марочном листе на количество отпечатанных мароч­ных листов.


ТИРАЖЕУСТОЙЧИВОСТЬ — способность печатной формы отпеча­тать определенное количество от­тисков без заметных повреждений ее поверхности. Тиражеустойчи­вость печатных форм зависит от многих факторов — от способов из­готовления печатных форм, харак­тера применяемых для них материалов, сорта бумаги, на которой производится печатание, и ряда других причин.
Тиражеустойчивостъ форм высо­кой и глубокой печати значительно повышается при никелировании и хромировании. Новые методы изго­товления печатных форм высокой печати(гальваностереотипы) и оф­сетной печати (так называемый глу­бокий офсет) значительно повыша­ют их тиражеустойчивость.


ТИСКАНЬЕ (производств.) — изго­товление корректурных (пробных) оттисков на корректурных станках.


ТИСНЕНИЕ — нанесение тексто­вых или изобразительных элемен­тов на почтовые марки, производимое на так называемых позолотных прессах. Различают бескрасочное, или блинтовое тиснение и красоч­ное тиснение. Кроме этих двух спо­собов, применяется еще и рельеф­ное, или конгревное тиснение (см. Конгрев), которое может быть бес­красочным или комбинированным с красочным. Для красочного тис­нения применяется специальная фольга (ранее поталь, светофоль). Тиснение производится горячим способом при температуре 110— 140°.
Примером красочного тиснения может служить надпечатка алюми­ниевой фольгой на марке 1966 г. «Луна-9 — на Луне!». Рельефное (конгревное) тиснение хорошо вид­но на марке № 2719 с портретом В. И. Ленина, а также на серии марок «№№ 2997—3002, посвящен­ных достижениям советской науки в освоении космоса.


ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ — примени­тельно к филателии, первый лист коллекции почтовых марок, подготовленной для показа на выстав­ке. На титульном листе указыва­ются название коллекции, имя и фамилия автора, город, в котором он живет, и дата завершения кол­лекции. Помимо этих обязательных данных, титульный лист коллекции может иметь различные художест­венно оформительские элементы.


ТОНЕНИЕ, тонирование — отрица­тельное явление, образующееся в процессе работы на машине глубо­кой печати и заключающееся в том, что белизна пробельных участков оттиска заметно снижается. Следы тонения иногда заметны на почтовых марках, отпечатанных спосо­бом глубокой печати (разница в тональности фона марок). Является результатом нарушения технологи­ческого режима печатания (приме­нение изношенного ракеля, исполь­зование чрезмерно густых красок).


ТОНКАЯ БУМАГА — бумага, вес одного квадратного метра которой (плотность) меньше 60 граммов. Для почтовых марок применяется обычно бумага плотностью от 70 г/м2 до 120 г/м2.Ранние выпуски советских почтовых марок иногда печатались на бумагах пониженной плотности.
Встречаются почтовые марки, отпечатанные на бумаге раз­личной плотности. Таковы марки №№ 623—629, 1472—1473 и др.


ТОНКОЕ МЕСТО — дефект, встре­чающийся у гашеных почтовых ма­рок, являющийся следствием нека­чественной отмывки и заключаю­щийся в неравномерной толщине марки и наличии на ней утоньшен­ных мест. Изредка встречается тон­кое место и у негашеных марок, что свидетельствует о дефектах бумаги.


ТОРЦОВАЯ ГРАВЮРА — тоже, что и Ксилография.


ТРАУРНЫЕ МАРКИ — марки, вы­пущенные в день смерти выдающегося лица, памяти которого они посвящены. В СССР был осущест­влен выпуск траурных почтовых марок в день похорон великого вождя трудящихся всего мира В. И. Ленина 27 января 1924 г. (№№ 126—133).


ТРЕУГОЛЬНЫЕ МАРКИ — почто­вые марки треугольной формы. Пер­вые треугольные марки выпущены в 1853 г. для Мыса Доброй Надеж­ды. Они придуманы для того, что­бы туземцы — служащие местной почты, — не знавшие иностранных языков, могли бы отличить мест­ную корреспонденцию от иностран­ной. Треугольные марки бывают в виде равнобедренного или равно­стороннего треугольника (хотя из­вестна марка Колумбии 1868 г., имеющая форму перевернутого пря­моугольного треугольника).
Первая советская треугольная марка выпущена в 1965 г. и посвя­щена Международному дню театра (№ 3250). Вслед за ней в этом же году вышел другой подобный знак почтовой оплаты (№ 3315), посвя­щенный 100-летию Московской ор­дена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В последнее время треугольные марки стали выпускаться периоди­чески.

ТРЕХКРАСОЧНАЯ РЕПРОДУК­ЦИЯ, трехцветка — способ воспро­изведения цветных полутоновых оригиналов посредством цветоделе­ния и трехцветной печати. См. Трехцветная печать.


ТРЕХЦВЕТНАЯ АВТОТИПИЯ — трехкрасочная репродукция, выпол­ненная способом высокой печати.


ТРЕХЦВЕТНАЯ ПЕЧАТЬ — способ фотомеханического воспроизведения многоцветных оригиналов путем из­готовления трех печатных форм и последовательного печатания с них тремя красками: желтой, красной и синей. Этими основными краска­ми, при правильном подборе и со­четании их, можно репродуциро­вать почти все цветные оттенки оригинала. Трехцветная печать мо­жет быть осуществлена всеми спо­собами печати: высокой, плоской и глубокой. Она состоит из трех самостоятельных процессов:
1) цве­тоделение репродуцируемого ориги­нала;
2) изготовление с цветоделенных негативов фотомеханическим путем трех печатных форм;
3) пе­чатание на печатных машинах.
Третий, заключительный, процесс трехцветной печати состоит в печа­тании с трех форм оттисков тремя красками с соблюдением точной приводки (совмещения). Печатную. форму, полученную с негатива, сня­того с фиолетовым светофильтром, печатают желтой краской, форму, снятую с зеленым светофильтром,— пурпурно-красной краской и, нако­нец, форму, полученную с оранже­вым светофильтром, — синей крас­кой.
Одно из важных требований при выборе красок для трехцветного печатания заключается в том, что­бы они были прозрачные (лессировочные), так как смешанные цвета образуются смешением на поверх­ности бумаги цветных растровых точек, частично или целиком пере­крывающих друг друга. Если бы трехцветная печать производилась кроющими красками, в оттенке, по­лученном при смещении, преобла­дал бы тон верхней краски и таким образом на репродукции нельзя было бы получить достаточно бога­той гаммы цветов.
Если оригинал содержит черные и серые тона или цветные оттенки, которые нельзя воспроизвести тре­мя основными красками, то при­бавляют четвертую, черную, или такую краску, которая требуется для правильной передачи всех цве­тов оригинала.


ТРИАДЫ КРАСОК — ассортимент печатных красок для трехкрасочно­го печатания, обеспечивающий точ­ное воспроизведение цветовых гра­даций оригинала. Триады красок состоят из желтой, красной и синей красок, комплектование которых диктуется особенностями оригинала и характеристикой синей краски. Сочетание красок внутри триады должно быть таким, чтобы оно хо­рошо обеспечивало «цветовой охват». В зависимости от оптиче­ских особенностей оригинала в триаду красок включаются такие краски, которые с наибольшей точ­ностью могут повторить цвета оригинала.


ТУГ — денежная единица, имевшая кратковременное обращение в Туве в 1935—1936 гг. 1 туг = 1 рублю.


ТУГРА — старинный узор, изобра­жавший печать султана Турции, на-ранних выпусках турецких почто­вых марок (1863—1913 гг.). Нали­чие тугры является одним из основных признаков турецких марок, надписи на которых были выполне­ны арабским шрифтом. Надписи латинским шрифтом на турецких марках начали применяться с 1926 г. Изображение тугры встре­чается и на почтовых марках Саудовской Аравии (1916—1934 гг.)

 

ТУГРИК — денежная единица Мон­голии (Монгольской Народной Рес­публики). 1 тугрик =100 мунгу. До 1926 г. в Монголии находился » обращении доллар = 100 центам.


ТУРН-и-ТАКСИСЫ — владельцы ча­стных почтовых контор в ряде евро­пейских стран. Первое упомина­ние о почте Турн-и-Таксисов отно­сится к XV веку. В начале XVI ве­ка Франц Таксис становится ге­нерал-почтмейстером Нидерландов. Почта Турн-и-Таксисов имела свои курьерские линии. Была установ­лена прямая связь Вена — Брюс­сель, Вена — Милан — Венеция — Рим, Брюссель — Париж. В XVII и XVIII веках почта Турн-и-Таксисов продолжала развиваться, хотя вой­ны и буржуазные революции нано­сили ей значительный ущерб (Тридцатилетняя война 1618— 1648 гг., война в Испании в 1701— 1714 гг., Французская буржуазная революция 1789—1794 гг.).
В 1850 г. Турн-и-Таксисы всту­пили в Германо-австрийский почто­вый союз, который ограничил дея­тельность этого почтового дома в границах различных немецких фео­дальных княжеств и городов. Гер­мано-австрийская война 1866 г. по­ложила конец почте Турн-и-Такси­сов, просуществовавшей триста с лишних лет.
В 1852—1866 гг. Турн-и-Таксисы выпустили 54 почтовые марки раз­личного достоинства, относящиеся к Северо-немецкому и Южно-немец­кому почтовым округам. На выпу­щенных почтовых марках указаны фамилии владельцев почты — Турн-и-Таксис.

ТЭМБРОЛОГИЯ [фр. timbre мар­ка + греч. logos понятие, учение] — изучение почтовых марок, то же что и Филателия. Термин «тэмбро-логия» вошел в обиход в некото­рых странах, а во Франции дал имя филателистическому журналу «L'Echo dela Timbrologie».


ТЯЖЕЛАЯ ПОЧТА — см. Легкая почта.