Главная » Литера - Ш

Словарь филателиста Литера - Ш


«ШАРОВАЯ» ПОЧТА — способ пе­ресылки почты в полых металли­ческих шарах, применявшийся во время осады Парижа в 1871 г. и в Дании между 1815 и 1848 гг.


Во Франции, во время осады Па­рижа почта доставлялась, наряду с аэростатами и голубями при по­мощи герметичных цинковых ша­ров, вмещавших 500—600 писем. Эти шары спускались вниз по течению реки Сены. Шаровая почта Франции себя не оправдала — ни один из шаров не достиг цели.
В Дании шаровая почта носила иной характер. На почтовом эки­паже подвешивали шаровидный корпус, внутри которого находилась почта. Шар снабжался металлическими шипами снаружи, чтобы ис­ключить возможность перевозки пассажиров позади кучера. Датская шаровая почта изображена на поч­товых марках, выпущенных в 1951 г., в честь 100-летия датскойпочтовой марки.


ШАХ — денежная единица Ирана и Афганистана, находившаяся в об­ращении в Иране до 1932 г., а в Афганистане — до 1927 г. В Ира­не 1 шах = 1/20 крана = 1/200 ту­мана.


ШЕЛКОВЫЙ БЛОК — памятный блок, выпущенный в Польской На­родной Республике, отпечатанный на шелке. Блок был выпущен в 1958 г., в ознаменование 400-ле­тия польской почты.


ШЕЛКОТРАФАРЕТНАЯ ПЕЧАТЬ, шелкография — вид трафаретной печати, в котором основой для из­готовления печатной формы являет­ся шелковая сетка, покрытая на пробельных участках не пропускаю­щим краску составом. Печатание производится следующим образом. Густую краску наносят непосред­ственно на поверхность сетки. Лист помещают под раму с сеткой и про­талкивают краску по поверхности резиновым ракелем. Под действием последнего краска продавливается через открытые ячейки сетки на бумагу. В качестве основы для из­готовления формы может быть ис­пользован не только шелк, но и любой сетчатый материал с доста­точно малыми размерами отдель­ных ячеек: металлические сетки, капрон, нейлон, перлон и др.
Изготовление трафаретов — печат­ных форм для шелкотрафаретной печати — может быть осуществлено различными способами и, в ча­стности, фотомеханическим (нане­сением светочувствительного слоя на сетку и последующим копированием и вымыванием незадубленных растворимых печатающих элемен­тов). Для осуществления собствен­но печатного процесса применяют­ся специальные печатные машины различных конструкций.
Метод шелкотрафаретной печати дает возможность получить на от­тиске слой краски большей толщи­ны в сравнении с другими спосо­бами печати, что позволяет полу­чить так называемые рельефные оттиски.
В некоторых государствах выпу­щены отдельные серии почтовых марок, отпечатанных способом шелкотрафаретной печати.
Основная особенность этих ма­рок — рельефно выступающий слой краски над поверхностью бумаги.


ШЕСТИУГОЛЬНЫЕ МАРКИ — поч­товые марки шестиугольной фор­мы, выпущенные в 1866 г. Бель­гией.


ШИЛЛИНГ [нем. Schilling] — де­нежная единица ряда государств. В большинстве стран шиллинг = 1/20 фунта = 12 пенсам. В других странах 1 шиллинг =100 центам. К этим странам относятся Сомали, Кения, Танзания, Уганда. Австрий­ский шиллинг = 100 грошам.


ШРИФТ [нем. Schrift, от schreiben — писать] — графическая форма зна­ков алфавитного письма. В зависи­мости от техники воспроизведения различаются шрифты рукописный, рисованный, гравированный, типо­графский.
Типографский шрифт — комплект литер (букв), необходимых для вос­произведения какого-либо алфави­та, а также относящихся к нему знаков и цифр. Имеются шрифты: русский, латинский, немецкий (или готический), грузинский, армян­ский, арабский, греческий и другие.
В состав каждого шрифта входят литеры строчные, прописные, капи­тельные, цифры и знаки. Шрифты различаются по трем основным признакам: по рисунку, начерта­нию (характеру очка) и размерам (кеглю).


ШТЕМПЕЛЕВАЛЬНАЯ МАШИ­НА — машина, производящая ме­ханическое гашение марок, наклеенных на письмах. На печатающем валике штемпелевальной машины монтируютсякалендарный штем­пель и волнистые линии, могущие быть заменены рекламным или иным текстом. Все отправления, пропускаемые через штемпелеваль­ную машину, должны быть предва­рительно рассортированы таким об­разом, чтобы они были в одинако­вом положении, имея марку в пра­вом верхнем углу конверта.


ШТЕМПЕЛЬ [нем. Stempel — печать, клеймо] — см. Календарный штем­пель.


ШТЕМПЕЛЬНЫЕ «КУВЕРТЫ» — штемпельные конверты — конверты городской почты с напечатанным на них круглым штемпелем, впер­вые выпущенные в С.-Петербурге (теперь Ленинград) 1 декабря 1845 г. Штемпель имел значение почтовой марки, а штемпельные «куверты» по их служебной роли можно приравнять к современным маркированным конвертам. Штем­пельные конверты для пересылки иногородней корреспонденции по­явились несколько позже, в 1848 г., а первая русская почтовая марка введена в обращение через 10 лет — 1 января 1858 г.
Штемпельный «куверт» имел на белой лицевой стороне голубой или синий круглый штемпель с надписью «С.П.В. Городская почта» и «за письмо 5 к.с.», «за конвертъ 1 к.с.» Такие «куверты» были вы­пущены и для московской город­ской почты. Цвет штемпеля конвер­тов московской почты был красным. Штемпельные «куверты» по­давались всюду за 6 копеек серебром.


ШТРИХОВОЕ КЛИШЕ — печатная форма высокой печати, служащая для передачи штрихового изобра­жения (см. Штриховой оригинал). Технологический процесс изготов­ления штриховогоклише делится на три этапа: 1) фотографирование оригинала (изготовление негатива); 2) копирование негатива на цинко­вую пластину, покрытую светочув­ствительным слоем и 3) травление клише различными растворами кислот.


ШТРИХОВОЙ ОРИГИНАЛ — изоб­ражение, подлежащее репродукции, передающееся точками, штрихами, сплошными плоскостями (заливны­ми фонами) одинаковой силы тона (одинаковой насыщенности). В боль­шинстве случаев штриховой ориги­нал представляет собой черное изо­бражение на белом фоне бумаги, благодаря чему достигается опреде­ленный черно-белый художествен­ный эффект. При оформлении почтовых марок штриховой оригинал, как правило, не черный, а цветной (например, марки №№ 861, 862, 874, 982—993 и др.). Типичные штриховые оригиналы — рисунки пером (тушью), оттиски с гравюры на дереве, схемы, карты.