Главная » Литера - О

Словарь филателиста Литера - О


ОБКАТ — дефект, возникающий при нанесении краски на печатную форму. Заключается в том, что на отдельные участки последней крас­ка не наносится или наносится в недостаточном количестве. Обкат может быть вызван как недостат­ком самой печатной формы (неров­ная поверхность и др.), так и изъянами накатных валиков. Явление обката отрицательно сказы­вается на качестве оттиска.
На некоторых экземплярах ма­рок вследствие обката получаются различные искажения, делающие марку бракованной. Например, на отдельных экземплярах марки № 2632 (портрет Д. М. Карбыше­ва) на правой петлице генерала (на оттиске — левой) имеются сле­ды обката, создающие впечатление, что звездочек не три, а четыре.


«ОБЛАЧНОСТЬ» БУМАГИ — неод­нородность структуры бумаги, вы­званная недостаточно тщательным размолом волокон бумажной мас­сы, наличием сгустков и пучков, являющихся следствием плохого перемешивания массы. «Облач­ность» бумаги заметна на просвет. Этот дефект делает ее непригодной для печатания почтовых марок.


ОБМЕННЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ — см. Дублеты.


ОБМЕННЫЙ ФОНД — собрание ду­блетов, хранящихся отдельно от коллекции (предпочтительно в кляссерах), предназначенных для обмена на недостающие в коллек­ции марки.


ОБРАЗЦЫ МАРОК — тиражные экземпляры почтовых марок с над­печаткой или перфорацией, свидетельствующих об их принадлежно­сти к образцам. Рассылаются в не­которых странах по почтовым уч­реждениям для ознакомления с «новь изданными или изымаемыми из обращения знаками почтовой оплаты. Марки с надпечаткой сло­ва «образец» выпускались в доре­волюционной России. В некоторых государствах до сих пор выпуска­ются марки с перфорацией или надпечаткой слова «SPECIMEN» (англ. — образец).


ОБЩАЯ КОЛЛЕКЦИЯ — коллекция почтовых марок, охватывающая все страны мира. Со времени вы­пуска первой почтовой марки, поч­товые ведомства земного шара вы­пустили около 200 тысяч марок, поэтому задача собрать общую коллекцию стала непосильной. Лю­бители классической филателии ограничивают свои интересы кол­лекционированием почтовых марок одной или группы стран. На смену общим коллекциям пришли тема­тические, которые завоевывают все большую популярность.


ОБЫЧНАЯ ЗУБЦОВКА — см. Про­стая зубцовка.


ОВАЛЬНЫЕ МАРКИ — почтовые марки в виде вытянутого круга (овала), выпущенные в 1856 г. Финляндией и в 1961 г. Австрией. К числу подобных знаков отно­сятся русские земские марки,вы­пущенные в 1869—1877 гг. Лужским уездом и в 1873—1880 гг. Весьегонским уездом.


ОКТАГОНАЛЬНЫЕ МАРКИ [от греч. oktagonon — восьмиуголь­ник] — то же, что и Восьмиуголь­ные марки.


ОПЕЧАТКИ — применительно к фи­лателии, ошибки в тексте или цифрах на выпущенных в обращение почтовых марках. В качестве примера опечатки можно привести марку Колумбии выпуска 1886 г., на которой было напечатано слово «Repulika» вместо «Republica». На одной из болгарских марок вы­пуска 1948 г. напечатано «NARODHA REPUBLICA» вместо «NARODNAREPUBLICA». Извест­ны опечатки и на нескольких со­ветских почтовых марках. Напри­мер, на марке № (0576) IX неверно указаны инициалы Добролюбова (А. Н. вместо Н. А.). Известна опе­чатка в советской марке № 201. Вместо надпечатки «100 р.+ 100 р.» значится «100 р.+р. 100».


ОПИСАНИЕ МАРОК — сведения о почтовых марках, приводимые в ка­талогах, а также в монографиях и статьях. Обычно в описание марок включаются следующие данные: дата выпуска, название серии или события, которому посвящен вы­пуск, фамилия и инициалы худож­ника, способ печати, вид бумаги, характер зубцовки, номер по ката­логу, цвет марки, краткий текст к изображению, цены на негаше­ные и гашеные экземпляры. Поми­мо перечисленных, в описание ма­рок могут быть включены и допол­нительные данные о сцепках, тет-бешах, расположении марок на ли­стах, специальных гашениях и пр.


ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВОДЯНЫХ ЗНА­КОВ — приспособление для опреде­ления водяных знаков на почтовых марках. Простейшим определите­лем может быть черная изразцовая плитка или кусок черного стекла. Наложения марки рисунком вниз на гладкую черную поверхность иногда достаточно для того, чтобы рассмотреть водяной знак.
Определителем водяных знаков может также послужить небольшой лист картона с круглыми отвер­стиями, закрытыми цветными све­тофильтрами из целлулоида или желатиновой окрашенной пленки.
При подборе соответствующего цве­ту марки светофильтра, когда цве­та марки становятся трудно разли­чимыми, более контрастно высту­пает на поверхности марки изобра­жение водяного знака. Более совершенным приспособлением для опознавания водяных знаков яв­ляется филатектор, в котором так­же использована идея применения светофильтра. См. Филатектор.


ОРИГИНАЛЫ МАРОК — тщатель­но выполненные художиками ри­сунки, превышающие по размерам готовую почтовую марку в 3— 5 раз. Оригиналы марок выполня­ются на белой бумаге тушью, акварелью и гуашью. В качестве ори­гиналов марки используются и со­ответствующим образом подготов­ленные фотографии. Оригиналы марок могут быть штриховыми (см. Штриховой оригинал), полутоновы­ми, комбинированными, однокра­сочными и многокрасочными.


ОРНАМЕНТ [лат. ornamentum — украшение] — узор, построенный на ритмическом чередовании и соче­тании геометрических или изобра­зительных элементов. Орнамент нашел широкое применение при офор­млении почтовых марок. В част­ности, это отражено на таких се­риях, как «Столицы союзных советских социалистических респуб­лик» (№№ 2267—2281), «Столицы автономных социалистических рес­публик» (№№ 2466—2475, 2618— 2624, 2747—2749) и др.


ОСНОВНЫЕ КРАСКИ — краски, дающие на оттиске голубой (бер­линская лазурь), пурпурный (крапп-лак) и желтый (желтый кадмий). цвета.


ОТКРЫТКА — см. Почтовая открытка.


ОТКРЫТКА-МАКСИМУМ — см. Карт-максимум.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО — см. Почто­вая открытка.


ОТМАРЫВАНИЕ — явление, наб­людаемое при печатании на слабо­впитывающих и не впитывающих краску бумагах и заключающееся в том, что печатная краска, Неуспев закрепиться, пачкает от­тиск. При отмарывании создается опасность перетаскивания краски на оборотную сторону листов. Для устранения явления отмарывания применяются различные противоотмарочные средства.


ОТМЫВКА — отделение гашеной почтовой марки от конверта, на ко­торый она приклеена. Предварительно марка вместе с бумагой от­деляется с помощью ножниц от конверта. Затем марку вместе с бумагой кладут в теплую (30—35°) воду на 15—20 минут. Как только марка отстанет от бумаги, ее осто­рожно вынимают из воды, кладут изображением вниз на чистую про­мокательную (фильтровальную) бу­магу и осторожно удаляют с обрат­ной стороны остатки клея или бу­маги (пинцетом). После этого марку прополаскивают в чистой воде и помещают ее между двумя листа­ми промокательной (фильтроваль­ной) бумаги под легкий пресс до полного высыхания.


ОТПЕЧАТОК — то же, что и От­тиск.


ОТТЕНОК, нюанс — небольшое, ча­сто едва заметное различие в цвете между двумя родственными тона­ми. Различил в оттенках цвета на почтовых марках могут быть при­знаны разновидностью, если эти различия достаточно существенны.


ОТТИСК — отпечаток на бумаге (фольге) с какой-нибудь печатной формы, покрытой печатной краской.


ОФОРМЛЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ — размещение марок и других фила­телистических материалов, а так­же надписей, заголовков на листах альбома, имеющее целью наиболее полно раскрыть содержание кол­лекции и придать ей опрятный внешний вид. В более узком смысле, оформление коллекции — вы­полнение комплекса требований, предъявляемых к коллекциям, под­лежащим экспонированию на вы­ставках марок. Эти требования в основном сводятся к следующему:
1. Все марки должны быть раз­мещены на листах определенного размера. См. Выставочные листы.
2. Надписи должны быть крат­кими, лаконичными и занимать площадь, не превышающую пло­щадь, занятую марками (см. Над­писи в коллекции),
3. Титульный лист необходимо оформлять в соответствии с прин­ципами, принятыми для оформле­ния коллекций: он должен быть только шрифтовым, но может со­держать и рисунки, раскрывающие содержание коллекции.


ОФОРМЛЕНИЕ МАРОК — работа с помощью художественных и поли­графических средств над содержа­нием и композицией знаков поч­товой оплаты. Оформление совет­ских почтовых марок вытекает из их идейно-тематической основы, сюжета и замысла художника. Ху­дожественные и полиграфические средства оформления почтовых ма­рок весьма разнообразны. Сюда от­носятся иллюстрация во всех ее разновидностях, орнамент, схемы, карты, репродукции, с фотографий, картин, гравюры, плакаты, рисованные шрифты и др. Стилю ори­гинала должны соответствовать и полиграфические средства, от пра­вильного выбора которых и каче­ства выполнения зависит успех оформления. Качество марок определяет также сорт бумаги и каче­ство красок.
За годы Советской власти искус­ство оформления почтовых марок поднялось на большую высоту. Многие знаки почтовой оплаты представляют собой высокохудо­жественные миниатюры, пользующиеся популярностью не только в нашей стране, но и за ее рубе­жом.


ОФСЕТНАЯ БУМАГА — бумага, применяющаяся для офсетной пе­чати. Она должна отличаться опре­деленными качествами: быть влагоустойчивой, обладать высокой бе­лизной, прочностью.


ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ — способ пло­ской печати, основанный на печа­тании с передачей краски с печат­ной формы на бумагу через эла­стичную промежуточную поверх­ность. Как и влитографии, изго­товление печатной формы для оф­сетной печати основано на избира­тельном смачивании поверхности: при накатывании формы краской она задерживается печатающими элементами и не воспринимается пробельными; при накатывании формы увлажненным валиком — влага задерживается пробельными элементами и не воспринимается печатающими элементами. Таким образом, принципиальная разница между литографией и офсетной пе­чатью заключается в том, что в литографии оттиск получается при непосредственном контакте бумаги с печатной формой, а в офсетной печати слой краски с печатной формы вначале переносится на цилиндр, покрытый эластичным резиновым полотном, а с него — на бумагу. Двукратная передача краски уменьшает толщину ее слоя на оттиске. Поэтому для офсетной печати необходимы краски повы­шенной интенсивности.
Офсетная печать имеет значи­тельные преимущества перед лито­графией: уменьшается износ печат­ной формы благодаря соприкосно­вению поверхности последней не е жесткой бумагой, а с эластичной промежуточной поверхностью; зна­чительно повышается скорость пе­чатания; широко применяются фотомеханические процессы при из­готовлении офсетной печатной формы.
Печатные формы для офсетной печати изготовляют на цинковых, алюминиевых или биметаллических пластинах. Офсетная печать широ­ко применяется для печатания поч­товых марок.


ОЧКО — верхняя торцовая часть головки типографской литеры, пред­ставляющая собой зеркальное изоб­ражение буквы или знака; в об­щем смысле — печатающий эле­мент любой текстовой печатной формы.


ОШИБКИ НА МАРКАХ — различ­ные неточности изображения, полу­чившиеся из-за недостаточной осве­домленности художника или иска­жения текстовой (цифровой) части марок. На одной из марок ГДР, выпущенной в 1956 г., помещен портрет композитора Роберта Шума­на на фоне нот Франца Шуберта, что вызвало повторный выпуск марки. На французской мар­ке 1963 г. изображен спортсмен-левша. На марках Чили Колумб изображался с бородой, хотя, как известно, открыватель Америки не носил таковой. Кроме того, встре­чаются и различные ошибки в над­писях, имеющихся на марках. Ошибки в текстовой части марок относятся к опечаткам. См. Опечатки.