Главная » Литера - Н

Словарь филателиста Литера - Н


НАДПЕЧАТКИ — нанесение на ра­нее выпущенные марки (возможно, на специально изготовленные но­воделы) какого-либо текста или нового номинала. В первом случае надпечатки связаны с каким-либо событием или памятной датой — эти надпечатки называются памят­ными. Надпечатки в старину делались вручную, с помощью каучу­кового или металлического штем­пеля. Надпечатки на современных почтовых марках делают преиму­щественно способом высокой (ти­пографской) или офсетной печати (хотя известны и надпечатки, сде­ланные способом глубокой печати, например на марке

 Надпечатки на марках

 

НАДПИСИ В КОЛЛЕКЦИИ — ко­роткие тексты на альбомных ли­стах, служащие пояснением к размещенным маркам. Стиль надпи­сей и их характер (происхождение рисунка, имя художника,зубцовка, интересные факты, связанные с маркой) полностью зависят от инициативы филателиста и отра­жают его индивидуальный вкус. К надписям в коллекциях, подле­жащих экспонированию на выстав­ках, предъявляются определенные требования. В них не следует по­вторять данные, имеющиеся в ка­талогах. Шрифт надписей должен быть однороден и желательно вы­полнен от руки (хотя допускаются и надписи на пишущей машинке). Величина букв может быть не­скольких размеров: 2—3 мм для основного текста, 4—5 мм для под­заголовков и 5—7 мм для заголов­ков разделов. Толщину шрифта необходимо увязать с высотой букв. Строки текста должны отстоять одна от другой на расстоянии 2/3 высоты букв шрифта. Между абзацами междустрочные пробелы следует делать вдвое больше.
Филателист обязан добиться того, чтобы надписи в коллекции были лаконичными и не занимали пло­щади большей, чем марки. Рас­стояние от надписей до краев ли­ста должно быть пропорциональ­ным: верхняя надпись обычно рас­полагается в 4—6 см от края ли­ста, нижняя в 3—4 см, а боковое расстояние в этом случае не менее 3 см.


НАЙЯ ПАЙСА [naye paise] — см. Рупия.


НАКЛЕЙКИ — специально изготов­ленные небольшие шарниры из тон­кой гуммированной бумаги, предназначенные для прикрепления кол­лекционной марки к листу альбо­ма. Чтобы укрепить марку в аль­боме, короткая часть наклейки увлажняется и приклеивается к марке. Затем увлажняется длинная часть наклейки (частично), и мар­ка приклеивается к листу.

Филателисти­ческая наклейка

 

НАЛОГОВЫЕ МАРКИ — то же, что и Марки принудительной доплаты.


НАРКОМПОЧТЕЛЬ — сокращенное название первого советского почто­вого ведомства — Народного Ко­миссариата почт и телеграфа, впо­следствии переименованного в На­родный комиссариат связи, а в мар­те 1946 г. — в Министерство свя­зи СССР.


НАТИСК — усилие, с которым бу­мага в процессе печатания прижи­мается к печатной форме. Натиском называется также рельеф, по­лучаемый на оборотной стороне типографского оттиска. Этот рель­еф служит первым признаком вы­сокой (типографской) печати.


НЕГАТИВ [лат. negativus — отрица­тельный] — фотографическое изоб­ражение на прозрачной подложке, в котором более яркие участки объекта (оригинала почтовой мар­ки) передаются большими почерне­ниями, а менее яркие — меньшими; вследствие этого негативное изобра­жение по производимому им зри­тельному впечатлению противопо­ложно оригиналу.


НЕГАШЕНЫЕ МАРКИ — чистые марки с клеевым слоем на оборо­те, поступающие в продажу как знаки почтовой оплаты. Коллекцио­нирование негашеных марок имеет свои особенности: рисунок марок чист и не запачкан штемпелем, цвета марки яркие и коллекция, состоящая лишь из негашеных ма­рок, выглядит красиво. Однако многие филателисты отдают пред­почтение коллекционированию га­шеных марок, что имеет свои преимущества. Гашеная марка являет­ся в известной степени докумен­том, свидетельствующим о том, что она была использована. Кроме того, штемпель на миниатюре имеет познавательное значение, посколь­ку указывает, где и когда погаше­на марка. См. Гашеные марки.
Негашеные марки, у которых смыт клеевой слой, считаются не­полноценными для коллекции экземплярами. См. Почтовые марки.


НЕПОЛНОЦЕННЫЕ МАРКИ, дефектные марки — марки, не отве­чающие филателистическим требо­ваниям. См. Качество марок.


НЕПОЧТОВЫЕ МАРКИ — фискальные, гербовые, сберегательные, благотворительные, рекламные и другие марки, не являющиеся знака­ми почтовой оплаты. Некоторые непочтовые марки, хотя и не являются знаками почтовой оплаты, связаны с деятельностью почты (фискальные, контрольные, сберегательные). Наклеенные на конвер­тах, они гасились почтовыми штем­пелями и потому представляют для филателистов известный интерес.


НЕПРОПЕЧАТКА — дефект печа­тания, выражающийся в том, что-с части печатающих элементов; краска не передается на бумагу. Непропечатка может явиться след­ствием применения недостаточно гладких бумаг или чрезмерно гус­тых красок, а также дефектов форм.


НЕСОВПАДЕНИЕ КРАСОК — не­правильное совмещение различных красок, наблюдающееся в цветной печати, вследствие плохо выпол­ненной приводки. При печатании почтовых марок такое явление ка­тегорически недопустимо. Оттиски с недостаточно точным совмещени­ем красок являются браком.


НЕТОЧНОСТИ НА МАРКАХ — см. Ошибки на марках.


НОВОГОДНИЕ МАРКИ — почтовые марки, выпускаемые некоторыми странами к началу нового года в СССР новогодние марки выпускаются начиная с декабря 1962 г,


НОВОДЕЛЫ — повторно выпущен­ные почтовые марки с сохранив­шихся старых печатных форм (или при сохранившемся оригинале с вновь изготовленных печатных; форм). Новоделы почти всегда в деталях отличаются от первого заво­да (первой части тиража). При тща­тельном рассмотрении их можно распознать по малозначительным изменениям печатной формы, свя­занным с ее длительным хране­нием, по новым сортам бумаги. Имеется также разница в оттенках краски и клея. Новоделы выпуска­ются для удовлетворения запросов филателистов, после изъятия марки из обращения. Знаками почтовой оплаты не являются.


НОМИНАЛ — достоинство почтовой марки, выраженное в денежных единицах. Встречаются марки, не имеющие номинала. См. Безвалют­ные марки.


НУМЕРАЦИЯ — в полиграфии пе­чатание последовательных, непов­торяющихся номеров (экземпляров). В некоторых случаях (при ограни­ченном тираже) производится ну­мерация блоков.Примером может служить советский блок (№ 3126), выпущенный в июле 1964 г. в озна­менование XVIII Олимпийских игр в Токио. Нумерация обычно произ­водится на печатной машине одно­временно с печатанием тиража при помощи нумератора, монтируемого в печатной форме.


НЮАНС [фр. nuance] — см. Оттенок.