Главная » Литера - Я

Словарь филателиста Литера - Я


ЯМ — первоначально натуральная тягловая повинность населения по перевозке грузов и предоставлению лошадей для конной почты (от тюркского ям — тягловая повин­ность). Впоследствии, после сверже­ния татаро-монгольского ига, тюрк­ское «ям» вошло в русский язык. Ямами стали называть почтовые станции, где едущие меняли лоша­дей. Станционные смотрители того времени именовались ямщиками. Позднее изменилось значение и этого слова: ямщиками стали на­зывать людей, непосредственно уп­равляющих лошадьми, — кучеров почтовых троек. Ямы просущество­вали до 1782 г. На смену им при­шли учреждения, которые стали называться «почта».


ЯМСКАЯ ГОНЬБА — эстафетная почтовая конная связь, существо­вавшая в России XV—XVIII веков. Ямская гоньба не была регулярной и действовала вначале от случая к случаю, по мере надобности. Лишь в 1665 г. была учреждена первая регулярная почта, создан­ная для связи с иностранными государствами. Ямская гоньба и регулярная ямская почта долго сосу­ществовали друг с другом.


ЯМСКАЯ ПОВИННОСТЬ — обязан­ность крестьян и посадских людей России в XV—XVIII веках перево­зить административных лиц, госу­дарственные грузы и почту. Насе­ление доставляло подводы или пла­тило ямские деньги, на которые ямской приказ и воеводы организо­вали ямы (почтовые станции).
ЯМСКАЯ ПОЧТА — регулярная эстафетная конная почтовая связь в России XVII века, пришедшая на смену ямской гоньбе. См. Ямская гоньба.


ЯМСКОЙ ДВОР — старинная поч­товая станция России XVII— XVIII веков. См. Ям.


ЯМСКОЙ ПРИКАЗ — специальная почтовая администрация России, учрежденная в 1604 г. при Борисе Годунове, ведавшая ямской гонь­бой. Ямской приказ просуществовал до 1782 г. Он ведал отправлением царских гонцов на ямских подводах по тем трактам, на которых не происходило другого рода сообще­ний. Ему на смену пришел почто­вый департамент, который заменил название ямов словом «почта». См. Русская почта.


ЯМЩИК — первоначально станци­онный смотритель, работник почто­вой станции (см. Ям), позднее — кучер на ямских лошадях. В лите­ратуре высказывается точка зрения о том, что слово «ямщик» происходит не от тюркского «ям» (тяг­ловая повинность), а от татарского «ям—чи» (проводник).


ЯРЛЫКИ — различные печатные наклейки на заказные, ценные международные и авиаписьма. Филателистической ценности не пред­ставляют.