Главная » Литера - Д

Словарь филателиста Литера - Д


ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МАРКИ — различные провизории, выпущен­ные в период 1919—1923 гг. в об­ластях Дальнего Востока. Свои поч­товые марки были выпущены в Омске, Благовещенске, Николаевске, Владивостоке, Чите. В общей сложности известно около 100 даль­невосточных марок. Наибольший интерес представляют знаки почто­вой оплаты Дальневосточной рес­публики, временного государствен­ного образования, руководящую роль в которой играл рабочий класс во главе с Коммунистической пар­тией. В 1922 г. Дальневосточная республика по просьбе Народного собрания ДВР была воссоединена с РСФСР.
Наряду с собственными выпус­ками среди дальневосточных марок встречаются марки дореволюцион­ной России, а также знаки почто­вой оплаты РСФСР, на которых произведенынадпечатки новых но­миналов, название республики (ДВР) и т. д.


ДВОЙНАЯ ЗУБЦОВКА — изредка применяемый способ линейной пер­форации, при котором наряду с ос­новной линией зубцовки по мароч­ному полю производится вторая линия перфорации. Обычно двойная зубцовка вызывается условия­ми размещения марок на мароч­ном листе. Например, если марки размещаются на марочном листе свободно, и поля между марками становятся чрезмерно большими, делается двойная перфорация для обеспечения нормальных по разме­ру полей марки. Примером марок с двойной зубцовкой могут слу­жить советские марки №№ 2137, 2665, 2666.

    Марка с двойной зубцовкой

 

ДВОЙНАЯ ОТКРЫТКА — сдвоен­ная почтовая открытка, одна поло­вина которой предназначена для письма, а другая — для ответа от­правителю, т. е. открытка с опла­ченным ответом.


ДВОЙНОЙ ОТТИСК — то же, что и Дробление.


ДВУХКРАСОЧНАЯ РЕПРОДУК­ЦИЯ, дуплекс-автотипия — способ двухкрасочного репродуцирования одноцветного полутонового оригинала. С одного цветного оригинала изготовляют два растровых негати­ва: один — более контрастный, дру­гой — мягкий, причем один фото­графируют с нормальным положе­нием растра, другой — с поворотом растра на 30—45°. Таким образом, точки второго негатива оказывают­ся смещенными по отношению к точ­кам первого. Это необходимо для того, чтобы не допустить муара и чтобы при печатании точки одного цвета не перекрывали точек друго­го. Изготовленные таким путем клише служат: одно для печата­ния более темной краской, вто­рое — светлой. Примеры двухкра­сочной репродукции на советских знаках почтовой оплаты: портрет итальянской актрисы Элеоноры Дузе на марке № 2304; портрет автора международной системы письма для слепых Луи Брайля на марке № 2371; портреты космонавтов П. И. Беляева и А. А. Леонова на блоке № 3219.


ДВУСТОРОННЯЯ ЗУБЦОВКА — перфорирование марочного листа только в одном направлении — ли­бо вертикальном, либо горизонталь­ном, что вызывает наличие у мар­ки зубцовки лишь с двух сторон (сверху и снизу или справа и сле­ва). См. Частичная зубцовка.


ДЕКОРАТИВНЫЙ ШРИФТ — шрифт, основные штрихи которого украшены различными декоратив­ными элементами. На многих поч­товых марках имеются декоратив­ные шрифты (№№ 1874, 1972, 1973 и др.).


ДЕНЬГИ-МАРКИ — см. Марки-деньги.


ДЕФЕКТНЫЕ МАРКИ — см. Не­полноценные марки.


ДЕФЕКТЫ МАРОК — различные отклонения от требований, предъявляемых к качеству коллекционных экземпляров марок. См. Каче­ство марок.


ДИАКРИТИЧЕСКИЕ ЗНАКИ [гр. diakritikos — различительный] — лингвистические знаки при букве, обозначающие произношение. На­пример, в русском письме диакри­тическими знаками являются две точки над е — ё, в немецком — со­ответствующие o — ö, u — ü, в чешском — значок над с — č и т. п. Диакритические знаки нельзя сме­шивать со знаками акцента (уда­рения), которые служат не для изменения звука, а для усиления его. Диакритические знаки встречаются в текстовой части некоторых зару­бежных почтовых марок в том чис­ле французских и английских.


«ДИАМАНТНАЯ» ЗУБЦОВКА - весьма мелкая зубцовка, являю­щаяся следствием случайного вторичного перфорирования листа. Если иглы машины при вторичном перфорировании не попадают в ра­нее сделанные отверстия (что чаще всего и бывает), то получается «диамантная» зубцовка. Марки с такой зубцовкой редко выходят за пределы полиграфического пред­приятия, так как в процессе кон­троля дефект легко обнаружи­вается и бракованный лист изы­мается.


ДИНАР — [перс, dinars] — денеж­ная единица Адена, Алжира, Иор­дании, Ирака, Ирана, Кувейта, Туниса, Югославии, Бахрейнских островов и Омана договорного. В Алжире 1 динар =100сантимам; в Адене, Иордании, Омане, Ираке и на Бахрейнских островах — 1000 филсам. Иранский динар = 1/100 риала. Динар Кувейта = 10 дирхамам = 1000 филсам. В Ту­нисе 1 динар состоит из 1000 мил­лимов или франков. Югославский динар = 100 парам.


ДИНЕРО [fdinero] — денежная еди­ница, курсировавшая в Перу до 1868 г. 1 динеро = 1/2 песеты. Номиналы нескольких ранних почто­вых марок Перу, выпущенных в 1858—1868 гг., выражены в динеро.


ДИРХАМ — денежная единица Ку­вейта и Марокко. Кувейтский дирхам = 1/10 динара = 100 филсам. С 1957 г. по 1961 г. в Кувейте в об­ращении находилась рупия = 100 найя пайсам, а до 1957 г. — рупия=16 аннам. Марокканский дирхам = 100 марокканским фран­кам. До 1959 г. находился в об­ращении франк = 100 сантимам.


ДОЛЛАР [Dollar, $] — денежная единица США и многих других стран. 1 доллар = 100 центам. Дол­лар находится в обращении в сле­дующих странах: Австралия, Бар­бадос, Борнео, Бруней, Восточное Самоа, Гвиана Британская, Гонду­рас Британский, Канада, Либерия, Малайская федерация, Наветренные острова, Пуэрто-Рико, Саравак, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Тринидад и Тобаго, Эфиопия, остров Рождества (Кристмас).


ДОМАРОЧНЫЕ ЗНАКИ ПОЧТО­ВОЙ ОПЛАТЫ — почтовые штемпе­ля, удостоверявшие оплату коррес­понденции, специальные конверты, почтовая бумага с тисненными на ней рельефными знаками и другие признаки предварительной оплаты почтовых услуг, применявшиеся до выхода в свет государственных знаков почтовой оплаты — почто­вых марок, наклеиваемых на письмо.
В 1683 г., в Лондоне была органи­зована частная (впоследствии на­ционализированная) городская поч­та, так называемая «пенни-почта», просуществовавшая до почтовой ре­формы 1840 г. Эта городская почта имела свои почтовые штемпеля двух типов. Первый треугольный штемпель имел по краям надпись «PENNY POST PAID» и в центре штемпеля букву, обозначавшую почтовое отделение, принявшее корреспонденцию. Второй штемпель был сердцевидной формы, он ста­вился на письмо при доставке. В верхней части этого штемпеля стояло слово «Мог» (утро) или «AG» (вечер), а в нижней указы­вался час доставки. По этому штем­пелю адресат мог проконтролиро­вать оперативность почты по до­ставке письма.
Знаками почтовой оплаты явля­лись различные эмблемы и изобра­жения, напечатанные или тиснен­ные на специальных конвертах или почтовой бумаге. В 1818 г. на острове Сардиния поступила в про­дажу почтовая бумага, а затем и конверты с рельефно тисненными на них рисунком (изображавшим конного гонца) и номиналом.
Незадолго до появления почто­вой марки появились в обращении конверты с вытисненным гербом в Южном Уэльсе (1838 г.), почто­вые квитанции в Германии, штем­пельные конверты в Англии. См. Малреди конверт. В России в 1845 г. за 13 лет до выхода первой марки также находились в обращении «штемпельные куверты».
Все знаки почтовой оплаты до-марочного периода представляют большой интерес для изучения раз­вития почты и являются объектом коллекционирования.

Домарочные знаки почтовой оплаты:


а — штемпеля «пенни-почты», б — штемпеля острова Сардиния

 

ДОНГ [dong] — денежная единица Демократической Республики Вьет­нам. 1 донг = 10 хао = 100 су.


ДОПЛАТНОЕ ПИСЬМО — письмо, не оплаченное (или недостаточно оплаченное) почтовыми марками. В прошлом на доплатные письма наклеивались почтой доплатные марки, стоимость которых оплачи­валась получателем.


ДОПЛАТНЫЕ МАРКИ — специаль­ные почтовые марки, предназначав­шиеся для последующей оплаты почтовых услуг получателем при доставке письма. Первая серия до­платных марок в СССР была вы­пущена в 1924—1925 гг. (№№ 162—170) в виде карминной (кирпично-красной) надпечатки на первых советских марках выпуска 1918 г. Номинал этих марок — 35 и 70 коп. На марке изображена рука с мечом, разрубающая цепь. В 1925 г. были снова изданы две серии доплатных марок разных номиналов, которые в 1927 г. пущены в обычное почтовое обращение благодаря сделанной на них надпечатке «Почтовая марка» и но­вому номиналу (см. №№ 205—224 и 302—321). Первые доплатные мар­ки (№№ 162—171) не являлись знаками почтовой оплаты, а были лишь фискальными.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТИРАЖ — повторный выпуск почтовой мар­ки сверх ранее установленного ти­ража. Наиболее частой причиной, вызывающей необходимость выпустить ту или иную марку повторно, является недостаточный тираж первого выпуска (в особенности это касается наиболее часто употреб­ляемых номиналов стандартных выпусков). Другой причиной могут быть ошибки в изображении или опечатки в текстовой части марки, допущенные в первом выпуске и подлежащие устранению в допол­нительном тираже. Повторные вы­пуски нередки.


ДОСТОИНСТВО МАРКИ — то же, что и Номинал.


ДРАХМА [гр. drachme] — денежная единица Греции. 1 драхма = 100 лептам.


ДРЕВНЕРИМСКАЯ ПОЧТА, рим­ская почта, курсус публикус — служба связи Древнего Рима, отличавшаяся по тому времени высокой организацией. Впервые упорядочен­ные формы связи древнеримская почта приобрела во времена импе­ратора Августа (27 г. до нашей эры — 14 г. нашей эры). Значи­тельную роль в древнеримской поч­те играли пешие и конные гонцы (курсориусы ивередарии). Боль­шая протяженность дорог Римского государства, растянувшихся на де­сятки тысяч километров, их отлич­ное состояние (вызывающее восхи­щение и теперь, через две тысячи лет после постройки) способствова­ли развитию древнеримской почты. Эти дороги вели в Рим (отсюда и поговорка). Отдельные маршруты гонцов были объединены в единую почтовую сеть, получившую назва­ние курсус публикус (общественная почта). Разумеется, древнеримская почта не была общественной. Пра­во пользования этой почтой было предоставлено лишь крупным чи­новникам государства и членам императорской фамилии. Древне­римская почта действовала оперативно и обеспечивала надежную доставку почты и пассажиров.
«Курсус публикус» просущество­вала более 500 лет. С падением Римской империи пришла в упа­док и римская почта. Последние документы, свидетельствующие о деятельности этой почты, датируются 518 г. нашей эры. Но в этот период «курсус публикус» уже представляла собой всего лишь верховую почту.
Несмотря на то, что древнерим­ская почта служила лишь римской знати и ее государственному ап­парату, она является приметной ве­хой в истории почтового дела.


ДРОБЛЕНИЕ — дефект, наблюдаю­щийся в процессе печатания. Он заключается в сдваивании контуров печатающих элементов. Оттиски с 'признаками дробления являются браком.
Обычно дробление свойственно типографской (высокой) печати при различных неисправностях печат­ной машины: неправильная толщи­на декеля (упругой покрышки пе­чатного цилиндра), неверная уста­новка накатных валиков красочно­го аппарата и др. Дробление не следует смешивать с неправильным совмещением красок на оттисках, что является следствием плохой приводки.


ДУБЛЕТ [фр. doublet — двойной] — второй экземпляр почтовой марки, имеющейся в распоряжении фила­телиста; одна из двух одинаковых марок, имеющихся в наличии. Со­брание дублетов образуют обмен­ный фонд коллекционера.


ДУКАТ [итал. ducato — герцог­ство] — прежняя денежная единица некоторых западноевропейских стран, составлявшая 100 гран.


ДУПЛЕКС — см. Двухкрасочная репродукция.