Главная » Литера - Ч

Словарь филателиста Литера - Ч


ЧАКЫ — см. Сангу.


ЧАСТИЧНАЯ ЗУБЦОВКА — непол­ная перфорация всех сторон поч­товой марки. Марки с частичной зубцовкой выпускаются Швецией, США, а последнее время и Голлан­дией и имеют перфорацию лишь с двух параллельных сторон. Они изготовляются для продажи с по­мощью автоматов в небольших «тетрадочках» — тикетах. К частич­ной зубцовке можно отнести пер­форацию, нанесенную по площади марки, выпущенной в СССР в 1966 г. в честь 10-летних советских иссле­дований в Антарктике (№ 3361). Зубцовка в данном случае имеет на марке чисто оформительское значение.

ЧАСТНАЯ ПОЧТА — пересылка почтовых отправлений частными лицами, владельцами почтовых кон­тор или частными почтовыми фир­мами. Частная почта была широко развита в прошлом, до возникнове­ния государственной регулярной почты, хотя известны крупные ча­стные почтовые фирмы, которые в течение многих лет осуществляли почтовую связь наряду с государ­ственной почтой. См. Купеческая почта, Турн-и-Таксисы, Частные марки.


ЧАСТНЫЕ МАРКИ — полуофи­циальные почтовые марки местного значения, выпускавшиеся частными фирмами, предприятиями и да­же отдельными лицами. Чаще всего частные марки выпускались в рай­онах, находившихся за пределами территорий, обслуживаемых госу­дарственной почтой; этими марка­ми оплачивалась доставка коррес­понденции до ближайшего государ­ственного почтового учреждения.
В большинстве случаев выпуск частных почтовых марок носит чи­сто спекулятивный характер. Об этом свидетельствуют, например, почтовые марки, выпускаемые ча­стной почтовой службой двух ма­леньких прибрежных островков Ланди и Герма, расположенных не­подалеку от Англии. Эти знаки вы­пускаются не столько для почто­вого обращения, сколько для нажи­вы дельцов. Такая же цель и частных марок Швейцарии, выпускае­мых владельцами альпийских оте­лей для оплаты услуг в зимнее время за доставку корреспонденции постояльцев до ближайшего почто­вого отделения.


ЧЕЙТРУМ — денежная единица индийского протектората Бутан, 1 чейтрум = 1/100 нултрама.


ЧЕНТЕЗИМО [ит. Centesimi] — де­нежная единица Италии, Ватикана и Сан-Марино. 1 чентезимо = 1/100 лиры.


«ЧЕРНОДРУК» — своеобразный фи­лателистический сувенир, выпускаемый национальной филателистической организацией в ознаменование филателистической выстав­ки, в виде отдельного листка или карточки с однокрасочным изобра­жением почтовой марки, близкой теме выставки. Впервые «чернодрук» был выпущен в 1964 г. Сою­зом польских филателистов в озна­менование международной выстав­ки «Люблин—64». На «чернодруке» была отпечатана марка в одном цвете — черном, откуда произошло и название сувенира. С тех пор выпуск «чернодруков» вошел в традицию международных и нацио­нальных филателистических выста­вок, хотя впоследствии они выпус­кались не только черного цвета.
Первый советский «чернодрук» издан правлением Всесоюзного об­щества филателистов в октябре 1967 г. в ознаменование Всесоюз­ной филателистической выставки «50 лет октября». На нем изоб­ражена заглавная марка юбилей­ной серии «50 героических лет». Кроме рисунка марки, на листке имеется текст: «Всесоюзная фила­телистическая выставка «50 лет октября 1917—1967». Сувенир отпечатан офсетным способом на бе­лой бумаге в лилово-розовом цвете и снабжен шестизначной порядковой нумерацией, отпечатанной оран­жевой краской.
«Чернодрук» не является знаком почтовой оплаты. Оборотная сторона его не имеет клеевого слоя.


«ЧЕРНЫЙ ПЕННИ» — образное название первой английской почтовой марки, распространенное среди филателистов. Эта марка до­стоинством в один пенни отпеча­тана черной краской. Она выпуще­на 6 мая 1840 г. и считается пер­вой почтовой маркой мира. Тща­тельная гравировка, спокойный фон, отсутствие лишних деталей в ри­сунке, удобный размер и форма ..обеспечили успех первому знаку
почтовой оплаты, и вскоре вслед за ним были выпущены марки Бра­зилии (1843 г.), США (1847 г.), Швейцарии (1848 г.), Бельгии (1849 г.) и т. д.
На марке «черный пенни» отсут­ствует название выпустившего ее государства, изображен лишь пор­трет королевы Виктории. Эта тра­диция соблюдается до настоящего времени: на всех английских мар­ках, независимо от сюжета, поме­щен портрет короля, не указывает­ся название страны (традиция была нарушена лишь однажды в связи с выпуском юбилейной марки с пор­третом Шекспира в 1964 г.).


ЧИСТАЯ ГРАВЮРА — то же, что и Резцовая гравюра.


ЧИСТОТА МАРКИ — одно из обя­зательных требований, предъявляе­мых к коллекционным экземплярам марок. Как негашеная, так и га­шеная марки должны быть свобод­ны от пятен, следов грязи и т. п.


«ЧИСТЫЕ МАРКИ» — см. Негаше­ные марки.


ЧОНА — см. Вона.


ЧУКРАМ [инд. chuckram] — денеж­ная единица бывшего индийского княжества Траванкор. 1 чукрам = 1/28 рупии = 10 каше (1 рупия = 28 чукрам = 280 каше).


«ЧУМНЫЕ» ШТЕМПЕЛЯ — см. Эпидемические штемпеля.