Главная » Литера - Б

Словарь филателиста Литера - Б


БАЙОЧЧИ [ит. bajocci] - денеж­ная единица, находившаяся в обра­щении в итальянской церковной области Романья. В 1859 г. выпу­щена серия почтовых марок с но­миналом в байоччах. 1 байоччи = 1/100 скудо.


БАЛЬБОА — денежная единица Па­намы. 1 бальбоа = 100 сентесимо. С 1907 г. по 1924 г. бальбоа курсировала в Зоне Панамского кана­ла, имеющей собственную почтовую эмиссию. Ныне здесь находится в обращении доллар.


БАНДЕРОЛЬ [фр. banderole, от bande — полоска и role — сверток, список] — книги, журналы, газеты, бумаги, мелкие предметы, посылае­мые по почте в бумажной обертке. Различают простую, заказную и ценную бандероль.


БАНИ [bani] — денежная единица Румынии (Социалистической Рес­публики Румынии), составляющая 1/100 лея. Ранние марки Румынии 1858—1866 гг. отмечены номина­лом, выраженным впарах и пиастрах.


БАНИЦА [Banica] — денежная еди­ница, находившаяся в обращении в 1941 —1945 гг. в оккупированной фашистами части Хорватии. 1 баница = 1/100 куны.


БАРЕЛЬЕФ [фр. bas-relief — низкая выпуклость] — распространенный вид скульптуры, низкий рельеф, в котором выпуклое изображение не более чем на половину своего объ­ема выступает над плоскостью фона.
Барельефные изображения пред­ставлены на ряде советских почто­вых марок: например, портрет В. И. Ленина на марках №№ 1772—1773, портреты К. Марк­са и В. И. Ленина на марке № 2293, портрет В. И. Ленина на марке № 2719 и др.


БАТ (или тикаль) — денежная еди­ница государства Таиланд (Юго-Восточная Азия. 1 бат = 100 сатангам. До 1909 г. в Сиаме (прежнее название Таиланда) существовала сложная денежная система: 128 лот = 64 аттам — 32 пенингам = 16 зонгпи = 4 салунгам = 1 тикалю. Номиналы почтовых марок, выпущенных Сиамом с 1883 г. до 1909 г., выражены в этих денеж­ных единицах.


БАТАЛЬНЫЙ ЖАНР [от фр. bataille — битва, сражение] — об­ласть изобразительного искусства, посвященная военной тематике. Произведения батального жанра освещают битвы, походную жизнь, военный быт.
Советское искусство, основываясь на учении марксизма-ленинизма, раскрывает социальную природу войн и роль в них народа, показы­вает героизм советских воинов в сражениях за свободу и независи­мость нашей Родины. Большая роль в развитии в СССР батального жан­ра принадлежит М. Б. Грекову, за­печатлевшему в серии ярких поло­тен эпопею гражданской войны.
Батальный жанр занимает из­вестное место в оформлении советских почтовых марок. Примером могут служить знаки почтовой оплаты: № 2428 «Трубачи Первой Конной армии» (по картине М. Б. Грекова); №№ 2652—2654, посвященные эпизодам Великой Отечественной войны; серия марок №№ 2777—2780, посвященная 50-летию Отечественной войны 1812 г., и др.


БЕЗА [besa] — денежная единица, курсировавшая в итальянском Со­мали. 1 беза = 1/4 анны = 1/64 рупии. Номиналы первых почтовых марок итальянского Сомали, выпу­щенных в 1903 г., выражены в безах.


БЕЗВАЛЮТНЫЕ МАРКИ — марки, на которых не обозначен номинал в денежных единицах. Примером могут служить четыре советские марки, выпущенные в ноябре 1922 г. (№№ 62—65) в помощь на­селению Поволжья, пострадавшему от неурожая. В апреле 1945 г. марка без но­минала вышла в Чехословакии в честь освобождения от гитлеровской оккупации. В 1959 г. безва­лютная марка вышла в Демокра­тической Республике Вьетнам с изображением значка инвалида войны.
К числу безвалютных марок от­носятся некоторые серии почтовых марок Испании, выпущенных в 1916 г. Эти марки не имели номи­нала. Их выдавали депутатам пар­ламента, пользовавшимся правом бесплатной пересылки корреспон­денции. См. «Парламентские» мар­ки. Некоторые газетные марки Австрии, выпущенные в 1851 г. без номинала, также относятся кбез­валютным.


БЕЗЗУБЦОВЫЕ МАРКИ — почто­вые марки, выпущенные в обращение без перфорации. Когда поли­графическая промышленность еще не была оснащена совершенными перфорационными машинами, зна­чительная часть знаков почтовой оплаты в ряде государств выпуска­лась без зубцов. В наше время марки без перфорации поступают в обращение обычно в экстренных случаях (ограниченным тиражом), хотя возможны и специальные вы­пуски.
Наряду с общепринятыми требо­ваниями, предъявляемыми к каче­ству, от беззубцовых марок требуется еще, чтобы размеры их по­лей были, как минимум, равны по­лям таких же перфорированных марок. Наиболее предпочтительны экземпляры беззубцовых марок с увеличенным размером одного или двух полей марки (край или угол марочного листа).


БЕЛИЗНА БУМАГИ — см. Бумага.


БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ — древ­нерусские письма и документы, на­писанные на бересте; обнаружены в 1951 г. при раскопках в Новго­роде. Буквы на бересте процарапа­ны особыми костяными инструмен­тами, также найденными при рас­копках. Самые древние берестяные грамоты относятся к XI веку. Их можно считать первыми русскими письмами.


БЕСКРАСОЧНОЕ ТИСНЕНИЕ — см. Блинтовое тиснение.


БИТ (bit) — денежная единица, кур­сировавшая на Виргинских остро­вах (называвшихся до 1917 г. Датской Вест-Индией). 1 бит = 1/100 франка. С 1917 г. Виргин­ские острова не имеют собственной почтовой эмиссии и пользуются почтовыми марками США. Бит на­ходился в обращении с 1905 г. до 1917 г.


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ НАДБАВ­КА — надбавка к номиналу (почто­вому тарифу), обычно указывае­мая на почтово-благотворительных марках. На марках Помгола, выпу­щенных в РСФСР, Азербайджан­ской ССР и Грузинской республике в помощь голодающим, благотво­рительная надбавка не указана. На марках же Помгола, выпущенных УССР, сумма благотворительной надбавки указана.
Практика благотворительных над­бавок до сих пор имеет место в не­которых капиталистических стра­нах. Об этом свидетельствуют поч­товые марки Бельгии, Швейцарии, Финляндии и др.


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ МАРКИ — марки непочтового происхож­дения выпускаемые в разных стра­нах с целью создания материаль­ного фонда определенного назначе­ния. Весь сбор от их продажи идет на образование денежного фонда. Поскольку благотворительные марки не являются знаками почтовой оплаты и не имеют никакого отно­шения к почтовой связи, они фи­лателистического интереса не пред­ставляют, хотя и могут быть пред­метом специального коллекциони­рования.
Известна весьма редкая благо­творительная марка, выпущенная в 1912 г. группой русских политэмигрантов социал-демократов во Франции и Швейцарии с портре­том основоположника научного коммунизма К. Маркса. Средства от ее реализации предназначались для кампании по выборам в IV Госу­дарственную Думу. Марка светло-фиолетового цвета, размером 4х5 см, сзубцовкой 11 1/2 (на одной из сторон — верхней, нижней или левой — зубцовка отсутствует). Обратная сторона марки покрыта клеевым слоем. В центре портрет К. Маркса в овале, украшенномвиньетками. Под портретом под­пись готическим шрифтом «Карл Маркс». В каждом углу цифра 10 в круге, вписанном в квадрат. Сверху надпись на русском языке «РСДРП на избирательную кампа­нию в IV Думу». По бокам и внизу надписи на немецком и француз­ском языках: «Социал-демократи­ческая рабочая партия России» и «На избирательную кампанию в IV Думу».
В 1964 г. в СССР были выпуще­ны две благотворительные марки, сбор от продажи которых вошел в фонд Всемирного форума со­лидарности молодежи и студентов. См. Почтово-благотворителъные марки.


БЛИНТОВОЕ ТИСНЕНИЕ [нем. blind — слепой] — горячее бескра­сочное углубленное тиснение текста или изображения на почтовых марках. Оно производится с по­мощью специально выгравированной печатной формы (медного штампа) на так называемых позо­лотных прессах. Примером могут служить советские новогодние мар­ки 1964 г. (№№ 3006 и 3007). Цифры «1964» внутри красной звезды выполнены блинтовым (конгревным) тиснением.


БЛОК — несколько неразъединенных марок, расположенных ря­дом — пара, квартблок, кляйнбоген, сцепка и т. д.
В ознаменование выдающихся со­бытий или юбилеев почтовые ве­домства выпускают отдельные, спе­циально оформленные памятные блоки, являющиеся филателистиче­ским сувениром (что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты). Художественное оформление и внешний вид памятных блоков бы­вают самыми разнообразными. Ча­ще всего на них изображены одна или несколько почтовых марок, на­ходящихся в обращении, а на полях могут быть различные над­писи или рисунки, отражающие событие, которому посвящен блок. Начиная с 1962 г. в СССР выпус­каются памятные блоки с ориги­нальными изображениями, ничего общего не имеющие с находящи­мися в обращении почтовыми мар­ками (№№ 3130, 3156, 3219 и др.). Блоки бывают различными по размеру (в СССР от 60х75 мм — № 2355 до 175х220 мм — № 1520) и, как правило, прямоугольной формы. Зубцовка памятных блоков бывает также разнообразной. Неко­торые блоки выпускаются без зубцов, другие — с рамочной зубцовкой, разделяющей марки, разме­щенные на блоке, без полного пе­ресечения: полей блока (№№ 1902, 1903, 3130 и др.).
Среди советских памятных бло­ков имеются такие, которые отли­чаются исключительными особен­ностями. Например, блок № 3248 содержит шесть разделенных пер­форацией рисунков марок без но­минала. Другим исключением яв­ляется блок № 2821, имеющий зубцовку по краям и горизонтальную неполную линию перфорации по поверхности.
Первый советский памятный блок был выпущен в феврале 1937 г. в связи с выставкой, организованной в ознаменование 100-летия со дня смерти великого русского поэта А. С. Пушкина (№ 583). С 1937 г. по 1967 г. включительно в СССР выпущено 53 блока, отражающих различные знаменательные даты и события.


БОЛИВАР [Bolivar] — денежная единица южно-американского госу­дарства Венесуэла. 1 боливар = 100 сентимо. Ранние почтовые марки, выпущенные Венесуэлой в 1859—1879 гг., имеют номиналы, выраженные в сентаво и реалах.


БОЛИВИАНО — денежная единица южно-американского государства Боливия, находившаяся в обраще­нии до 1963 г. 1 боливиано = 100 сен­таво. В 1963 г. заменена боливийским песо, также составляющим 100 сентаво.


БОРДЮР [фр. bordure] — кромка, край — украшение в виде полоски произвольного рисунка или орнамента. Применение бордюра харак­терно для многих советских почто­вых марок. Бордюр можно встре­тить на марке № 18 (санитар), на марках №№ 56—60, посвященных 5-летию Великой Октябрьской со­циалистической революции, и др. Бордюр встречается и на различ­ных иностранных почтовых мар­ках.

БРОНЗИРОВАНИЕ — нанесение тончайшего слоя бронзового по­рошка на свежий оттиск. Для бронзирования сначала печатают грунт (печатание может производиться способами высокой или плоской печати), оттенок которого должен соответствовать наносимому затем на него металлическому порошку (пудре). Бронзирование произво­дится припудриванием оттиска вручную или на специальных бронзировальных машинах.
Примером бронзирования могут служить надпечатка на марках №№ 88—91 «Филателия трудящимся», марка № 1163, на кото­рой бронзирован Государственный герб СССР и др. В настоящее вре­мя бронзирование применяется очень редко, так как оно повсеме­стно вытеснено печатанием бронзовой краской. Примером печата­ния бронзовой краской (взамен при­пудривания порошком) могут слу­жить серия почтовых марок, вы­пущенных в ознаменование 20-ле­тия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (№№ 3238—3247), марки №№ 3183—3187, отражаю­щие сокровища Государственной оружейной палаты в Московском Кремле. В зависимости от рецеп­туры бронзовая краска может иметь различные оттенки. Следует различать марки, отпечатанные бронзовой краской, от тиснения бронзовой фольгой.


БУМАГА — материал для письма, печати, рисования и пр., изготов­ляемый из целлюлозы, древесной, тряпичной или иной массы. Она представляет собой тонкий слой мельчайших растительных волокон. Кроме волокнистых материалов, в состав бумаги могут входить мел­кораздробленные минеральные вещества — наполнители, а также проклеивающие и красящие веще­ства.
Печатную бумагу различают по составу волокнистой массы (беле­ная и небеленая целлюлоза, с дре­весной массой или с некоторым до­бавлением тряпичной полумассы), весу одного квадратного метра (в граммах), цвету, степени проклейки и наличию наполнителей, степени гладкости поверхности, механическим свойствам и форматам. По составу волокнистой массы бу­магу различают по номерам.
Вес 1 м2 бумаги может колебаться от 8 до 250 граммов, толщина — от 6 до 500 микрон. Поверхность ее может быть шероховатой (мато­вой) или гладкой (глянцевой) с раз­личной степенью лоска. По цвету различают бумагу белую с боль­шей или меньшей степенью белиз­ны и бумагу, окрашенную в любо» цвет с различной степенью яркости. Белизна бумаги — один из важ­нейших технических ее показате­лей, имеющий значение для печа­тания почтовых марок.
Влажность бумаги — также важ­ная ее особенность. Способность бу­маги легко отдавать и принимать влагу принимается в расчет при подготовке бумаги к печатанию. Хранить почтовые марки (коллек­ции) нужно в условиях нормальной влажности воздуха (вдали от ото­пительных приборов, в сухом ме­сте).
При печатании почтовых марок металлографским способом произ­водится искусственное увлажнение листов бумаги (для достижения лучшей передачи краски). Высыха­ние оттисков марочных листов при­водит к некоторой деформации и «усадке», что вызывает значитель­ное количество «разновидностей» в размерах марок. Современная тех­нология печатания марок почти полностью исключает разницу в размерах марок, отпечатанных ме­таллографским способом.
Самым значительным по объему производства является класс печат­ных бумаг, в котором наибольший удельный вес занимает газетная. В зависимости от способов печати, печатная бумага — типографская, офсетная и для глубокой печати — вырабатывается с различными показателями проклейки, гладкости, зольности.


«БУТЫЛОЧНАЯ ПОЧТА» — ста­ринный способ передачи сообщений с помощью засмоленной бутылки, произвольно направляемой морским течением. Хотя применение слова «почта» в данном случае является условным, тем не менее известно, что с помощью бутылки в старину доставлялись весьма важные сооб­щения. Таковы сведения о мор­ских течениях, данные о нересто­вой миграции рыб, сообщения о морских судах, терпящих бедствие, и др. А в Индонезии и по сей день регулярную почтовую связь между островами Палая и Надине осуще­ствляют при помощи морского те­чения, обходящего их но замкну­тому кругу. «Бутылочная почта» действует как по расписанию: рас­стояние между островами покры­вается за 24 часа.


БЫТОВОЙ ЖАНР — область изоб­разительного искусства, посвящен­ная событиям и сценам повседнев­ной жизни; термин употребляется преимущественно в отношении к живописи и равнозначен здесь вы­ражениям «жанровая живопись» или «бытовая живопись». На со­ветских почтовых марках репроду­цированы многие картины бытово­го жанра. Такова, например, марка № 1741 (с репродукцией картины В. Д. Поленова «Московский дво­рик»). Другим примером могут слу­жить марки №№ 1926—1927 (с ре­продукциями картин В. Г. Перова «Охотники на привале», «Птице­лов») и др.