А

АБАЗИ — денежная единица Афга­нистана, находившаяся в обраще­нии до 1927 г. В связи с денежной реформой в 1926 г., в Афганистане введены денежные единицы афгани и пулы.

Больше слов

Б

БАЙОЧЧИ [ит. bajocci] - денеж­ная единица, находившаяся в обра­щении в итальянской церковной области Романья. В 1859 г. выпу­щена серия почтовых марок с но­миналом в байоччах. 1 байоччи = 1/100 скудо.

Больше слов

В

ВЕНДЕНСКИЕ МАРКИ — почтовые марки местного значения, выпус­кавшиеся Венденским уездом, Лифляндской губернии, с разрешения Министерства внутренних дел Рос­сии в 1863 г. Венденские марки не относятся к земским маркам, так как земская реформа 1864 г.

Больше слов

Г

ГАШЕНЫЕ МАРКИ — в общем смысле марки, находившиеся в поч­товом обращении, с нанесенными на них тем или иным способом по­метками, исключающими возмож­ность их вторичного использова­ния.

Больше слов

Д

ДВОЙНАЯ ЗУБЦОВКА — изредка применяемый способ линейной пер­форации, при котором наряду с ос­новной линией зубцовки по мароч­ному полю производится вторая линия перфорации. Обычно двойная зубцовка вызывается условия­ми размещения марок на мароч­ном листе.

Больше слов

Ж

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ МАРКИ — служебные почтовые марки, вы­пускавшиеся для железнодорожно­го ведомства в некоторых странах. Например, марки Баварии (Герма­ния), выпущенные в 1918 г. с над­печаткой в виде буквы «Е»

Больше слов

З

ЗУБЦОВКА — ряд зубцов, образую­щихся на марке при отрыве ее от перфорированного марочного листа. Зубцовка является важной ха­рактерной особенностью перфориро­ванных марок и классифицируется по следующим основным призна­кам:

Больше слов

И

ИЗДАНИЕ — выпуск в свет произ­ведения печати (в том числе и поч­товых марок) определенным количеством тождественных экземпля­ров.

Больше слов

К

КАНТОНАЛЬНЫЕ МАРКИ — ранние почтовые марки местного зна­чения, выпускавшиеся Швейцарией (1843—1851 гг.) для отдельных кантонов (кантон — франц. Can­ton — округ). Известны марки, вы­пущенные для Женевского, Базельского, Цюрихского кантонов. Ти­ражи этих марок невелики, поэто­му в настоящее время они являют­ся редкостью.

Больше слов

Л
ЛИНИАТУРА РАСТРА - число прозрачных или непрозрачных линий на 1 погонный сантиметр растра. В соответствии с разными условиями печатания и изготовления печатной формы (сорт и глазировка бумаги, вид печатной машины, краска, стереотипирование) применяются растры различных линиатур.
Больше слов

М

МАЛОФОРМАТНЫЕ МАРКИ — вы­пускавшиеся в ряде стран почто­вые марки, значительно меньше по размерам обычных, общепринятых. Таковы, например, марки Болива­ра, изданные в 1863 г. Они не пре­вышают одного квадратного санти­метра.

Больше слов

Н

НАРКОМПОЧТЕЛЬ — сокращенное название первого советского почто­вого ведомства — Народного Ко­миссариата почт и телеграфа, впо­следствии переименованного в На­родный комиссариат связи, а в мар­те 1946 г. — в Министерство свя­зи СССР.

Больше слов

О

ОБРАЗЦЫ МАРОК — тиражные экземпляры почтовых марок с над­печаткой или перфорацией, свидетельствующих об их принадлежно­сти к образцам. Рассылаются в не­которых странах по почтовым уч­реждениям для ознакомления с «новь изданными или изымаемыми из обращения знаками почтовой оплаты. Марки с надпечаткой сло­ва «образец» выпускались в доре­волюционной России. В некоторых государствах до сих пор выпуска­ются марки с перфорацией или надпечаткой слова «SPECIMEN» (англ. — образец).

Больше слов

П

ПАМЯТНЫЕ НАДПЕЧАТКИ — над­печатки, сделанные на марках в память о каком-либо событии (в от­личие от надпечаток, связанных, например, с изменением номинала). К числу памятных надпечаток от­носится большинство надпечаток, сделанных на советских марках послевоенного периода. Исключение составляет, например, марка № 2690, где надпечатка связана с изменением номинала и года вы­пуска.

Больше слов