Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Одна из самых ценных марок Румынии найдет своего владельца
16:04

Одна из самых ценных марок Румынии найдет своего владельца


Одна из самых ценных марок Румынии найдет своего владельца
На одной из самых ценных марок в филателистической истории Румынии изображена невзрачная голова быка, которую могут продать на аукционе за 100 тысяч евро.

Марка с головой быка, выпущенная более 150 лет назад княжеством Молдовы, Румынией, будет звездой исторических артефактов на аукционе, организованном румынским аукционным домом Artmark 29 сентября. Голова быка с номинальной стоимостью 27 parale (старая румынская валюта, больше не существует) была выпущена в 1858 году и считается одной из самых редких и ценных румынских коллекционных марок.

Стартовая цена за марку, которая будет продана с аукциона к концу сентября, составляет 10 тысяч евро, но на международных торгах Artmark такой пункт может подняться до 100 тысяч евро. Другая аналогичная голова быка с номинальной стоимостью 54 parale будет продаваться на том же аукционе со стартовой ценой 3500 евро.

Такая высокая ценность этих филателистических экземпляров объясняется тем, что они были первыми марками, выпускаемыми румынским княжеством, поэтому олицетворяют важный шаг на пути к независимости республики Молдовы от Османской империи. Голова быка являлась личным символом Румынии.

В общей сложности таких марок княжество выпустило 24 тысячи с четырьмя значениями (27, 54, 81 и 108 parale). Но только около половины изделий было продано, остальные уничтожили. Сегодня, по оценкам экспертов, осталось менее 800 экземпляров, которые хранятся в коллекциях известных филателистов.

Любое копирование материалов? без разрешения администрации, запрещено и защищено законом об авторском праве.

Понравилась статья, поделись с другом:

Категория: Новости | Просмотров: 405 | Добавил: miratext | Теги: своего, владельца, марок, из, Одна, найдет, самых, ценных, Румынии
Всего комментариев: 0
avatar