Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Как почтовые марки стали оружием против Гитлера
10:55

Как почтовые марки стали оружием против Гитлера


Как почтовые марки стали оружием против Гитлера

В богатейших филателистических коллекциях хранятся легендарные марки с искаженным изображением Гитлера, которые являются подтверждением вклада американцев в изменение хода Второй мировой войны.

Марки - это не только средство почтовой пересылки, но и эффективный инструмент пропаганды. Эти кусочки бумаги сделали вклад в победу над нацистской властью и режимом Гитлера.

В первые месяцы 1945 года мир был в состоянии войны более трех лет. Германия оказалась близка к поражению, но американские потери критически росли. Тогда разработали гениальный план, решив свергнуть нацистское правительство с Гитлером почтовыми марками.

Основная задача была деморализовать немецкий народ, чтобы вызвать восстание против нацистов. Однако ежедневно доставлять пропаганду в руки немцев было сложно. Американцы кидали листовки с воздуха, но климатические факторы уничтожали материалы, прежде чем они достигнут целевой аудитории. Тогда возникла идея пропагандировать с помощью почтовой службы.

Американцы изучили все детали работы немецкой почты через пленных почтальонов. Была собрана огромная база адресов и написаны письма. Но самое главное, подделали единственные в своем роде немецкие марки с изображением Адольфа Гитлера (6PF и 12pf), где обрисовали череп тирана.

Внедрять мешки с пропагандой решили путем имитации нападения на почтовый немецкий поезд. Американцы хотели взорвать вагоны и незаметно подложить туда дополнительный груз. Так как почту немцы получали рано утром, операцию назвали «кукурузные хлопья».

Операция «хлопья» была запущена 5 февраля 1945 года. В течение трех месяцев было совершено 20 миссий и доставлено около 320-ти поддельных почтовых мешков с 96000 штук пропагандистских листовок.

Любое копирование материалов? без разрешения администрации, запрещено и защищено законом об авторском праве.

Понравилась статья, поделись с другом:

Категория: Новости | Просмотров: 742 | Добавил: miratext | Теги: Почтовые, марки, оружием, Как, стали, Гитлера, против
Всего комментариев: 0
avatar